Диета Аткинса – снижаем углеводы

Звучит идеально: диета, которая допускает неограниченное потребление мяса, сыра и сметаны, и при этом якобы обеспечивает стабильную потерю веса! Несмотря на активную пропаганду со стороны стройных голливудских звезд, соблюдать белковые диеты с низким содержанием углеводов вроде диеты Аткинса намного труднее, чем можно себе представить.

Что такое диета Аткинса?

В основу диеты Аткинса положено следующая теория: уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием очищенных углеводов, например, сахара, хлебо-булочных и макаронных изделий, каш и других «бакалейных» продуктов с низким содержанием жира, помогает уменьшить количество вырабатываемого в организме инсулина. Высокий уровень содержания в организме инсулина приводит к тому, что любая съеденная пища немедленно превращается в жир и образует отложения, поэтому уменьшение уровня инсулина якобы неминуемо должно привести к потере веса. В принципе, результаты диеты Аткинса заметны уже в первые несколько недель.

По мнению доктора Аткинса, наш ежедневный рацион слишком насыщен углеводами. Он считает, что продукты с высоким содержанием углеводов, низким содержанием белков и жиров (которые активно пропагандируют правительственные организации и профессиональные диетологические ассоциации, например, Американская Диетологическая Ассоциация (American Dietetic Association), Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association), Американская Кардиологическая Ассоциация (American Heart Association) и Британская Диетологическая Ассоциация (British Dietetic Association)) только возбуждают аппетит и почти не утоляют голод, в отличие от продуктов, содержащих мало углеводов, но много белков и жиров.

В соответствии с теорией доктора Аткинса, соблюдение его диеты и исключение из рациона очищенных углеводов позволяет:

Сжечь вместо углеводов жировые отложения и благодаря этому быстро похудеть.

Забыть о чувстве голода между приемами пищи благодаря тому, что белковые диеты лучше удовлетворяют голод, чем углеводные диеты. Поскольку белок медленнее усваивается организмом, белковые диеты также способствуют стабилизации уровня содержания сахара в крови, что может предотвратить усталость, депрессию, головные боли, боли и спазмы в мышцах и суставах.

Улучшить общее состояние здоровья — вместе с жиром вы избавляетесь и от токсинов, которые содержатся в жировых клетках.

Научная точка зрения

С научной точки зрения, потерю веса по диете Аткинса можно обосновать очень просто. При потреблении незначительного количества углеводов (которые и являются основным источником энергии) организм переходит в так называемое «кетогенное» состояние, в котором источником энергии служат запасы жира. В результате, вы начинаете быстро сжигать жир и как следствие терять вес. Этот процесс также стимулирует выработку в организме веществ под названием «кетоны», что вначале вызывает у соблюдающих диету чувство, близкое к эйфории. Большинство людей, соблюдающих белковые диеты, не чувствуют себя ущемленными в течение первых нескольких дней, поскольку они питаются продуктами с высоким содержанием жиров.

Недостатки

Основной недостаток диеты Аткинса и других белковых диет заключается в том, что это кетогенное состояние вредно для здоровья по нескольким причинам.

Во-первых, мозг нуждается в «топливе», функцию которого выполняет глюкоза (полученная из углеводов). При сжигании жира и освобождении энергии (когда вы соблюдаете диету с низким содержанием углеводов), в организме вырабатывается меньше глюкозы, а вырабатываемые кетоны не могут стать полноценной ее заменой для энергетической подпитки мозга.

Во-вторых, организм пытается вывести кетоны через почки и печень, поэтому на эти органы приходится особенно тяжелая нагрузка. Кроме того, после нескольких дней повышенного уровня кетонов в организме появляется ощущение слабости, тошнота, головокружение, бессонница, раздражительность, происходит обезвоживание организма, а в некоторых особо тяжелых случаях даже проблемы с почками. Такое кетогенное состояние может быть особенно опасным для больных сердечными заболеваниями, гипертонией, болезнями почек и диабетом.

Соблюдение диеты Аткинса

Соблюдение диеты Аткинса в течение нескольких недель не слишком полезно для здоровья и даже вредно, и вот по каким причинам:

Белковая пища, например, мясо, яйца и сыр также содержат много насыщенных жиров, что является известным фактором риска, который может вызвать повышение уровня холестерина в крови и увеличивает вероятность развития болезней сердца.

Белковые диеты способствуют уменьшению уровня содержания кальция в организме, что может вызвать остеопороз.

При соблюдении белковой диеты люди, страдающие от различных заболеваний, например, болезни почек или печени, подвержены риску развития еще более серьезных заболеваний, иногда даже с летальным исходом. Это вызвано давлением на почки и другие органы, через которые организм пытается вывести кетоны и другие соединения вроде мочевины  (побочный продукт распада белка).

Проверено и испытано

Многие люди, опробовавшие диету Аткинса, утверждают, что она действительно помогла им сбросить лишний вес намного быстрее, чем диеты с небольшим содержанием жира. Тем не менее, другие уверены, что быстрая потеря веса объясняется тем, что диета  исключает многие стандартные продукты питания, например, фрукты, овощи, хлеб и каши. Кроме того, ограниченный список разрешенных продуктов затрудняет соблюдение такой диеты в течение долгого времени. Как и после любой другой диетой, после диеты Аткинса люди возвращаются к нормальному рациону питания и набирают сброшенный вес.

Заключение

Хотите похудеть и мечтаете о стройной фигуре? Лучший способ сбросить вес — регулярные занятия спортом и сокращение потребления калорий. Никогда не исключайте из рациона продукты определенной группы, диета должна быть сбалансированной. В конечном итоге, именно лишние калории, а не углеводы превращаются в жировые отложения.

Залог эффективной потери веса и последующего его поддержания — сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, крахмалистыми углеводами и белками.

Источник: «Женский журнал Женский клуб»

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , , ,

Оставить комментарий