Плюсы и минусы вегетарианской диеты

Популярность вегетарианства в мире — велика. Часть людей придерживаются его из-за философских или религиозных убеждений, например члены организации «Гринпис» или при верженцы индуизма и буддизма.

Этим людям противна сама мысль о том, чтобы использовать в пищу мясо животных. Некоторые люди также верят, что души умерших людей могут переселиться в животных, поэтому убийство животного приравнивается к убийству человека и, соответственно, запрещено.

Приверженцы вегетарианской пищи отдают предпочтение растительным продуктам, исключая из рациона продукты животного происхождения, например яйца, молоко, сыр, творог, простоквашу, птицу, рыбу, и т.д.

Бесспорно, вегетарианство представляет собой хороший метод для оздоровления нашего организма, так как предлагает нам большое количество различных витаминов, минеральных солей и клетчатки растительности. При этом белки животного происхождения предлагается заменить белками растительными, которые содержатся в некоторых овощах, бобах, орехах, хлебе. Но организму нужен животный белок, поскольку аминокислоты не синтезируются без поступления в организм животного белка извне.

Так что вегетарианской диетой можно заменить голодание, но для длительного применения и быстрого похудения они имеют сомнительную ценность.

Так же стоит обратить внимание на то, что если вегетарианская диета как альтернатива голоданию, может быть полезна людям зрелого возраста, или тем, кому полное голодание слишком тяжело или несовместимо с ритмом жизни и обстоятельствами, то для людей активного возраста, особенно для молодых женщин и девушек, она довольно вредна.

Вред от строгой вегетарианской диеты :

1) Калорийность данной диеты, зачастую занижена, что с трудом позволяет обеспечить энергией основной обмен организма человека, не говоря об физических нагрузках;

2) Разнообразия белков и углеводов ограничено, при чём белки имеют только растительное происхождение;

3) Организм человека в период применения диеты, недополучает большую часть необходимых ему органических веществ

4) За время применения диеты, организм успевает частично перестроиться, а переход к нормальному питанию, вызывает затруднения с процессами переваривания пищи, что в последствии приводит к дискомфорту со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие, повышенное газообразование, запоры, боли в области желудка и печени).

Так что приблизительный рекомендуемый период такой диеты может составлять не более 7 дней. Как краткосрочная диета — вегетарианство может принести положительнй эффект.

Природа оздоровительного эффекта вегетарианства такая же, как у голодания. В условиях нехватки белков организм использует белки пораженных клеток, чужеродных клеток, даже раковых, а затем и других, в порядке значимости для организма. В то же время избыток клетчатки, которая содержится в продуктах растительного происхождения и которая сначала несколько улучшает перистальтику кишечника, может обернуться проблемами в случае, если вы страдаете заболеваниями кишечника.

А если вы будете включать в рацион высококрахмальные продукты вроде бобовых и картофеля, то вес может даже увеличиться. Как вариант вегетарианства, существует сыроядение. Оно еще жестче, чем вегетарианство, и дает дополнительную потерю энергии на переработку сырых продуктов, одновременно сохраняя все витамины и микроэлементы.

Сыроядение исключает термическую обработку продуктов, поскольку считается, что при этом разрушаются полезные питательные вещества, минеральные соли и витамины. Конечно же, не каждый человек может питаться одними только сырыми овощами и фруктами, да и не всякий желудок в состоянии переваривать сырые овощи в больших количествах, но позаимствовать некоторые блюда может каждый, добавляя их в обычную повседневную пищу.

Особенно полезны ранней весной салаты, так как в этот период они содержат больше всего различных витаминов и микроэлементов. Кроме приведенных салатов с употреблением листьев крапивы, одуванчика, можно также использовать листья березы, земляники, малины, черной смородины, хмеля, настурции. Листья одуванчика имеют горьковатый вкус, поэтому перед употреблением их можно на 1 ч замачивать в теплой воде.

Вот примеры легких вегетарианских салатов, которые вы можете попробовать:

Салат из одуванчиков
К мелкоизмельченным листьям одуванчика добавьте рубленые вареные яйца, натертые на мелкой терке, несколько зубчиков чеснока. Все перемешайте, заправьте сметаной, немножко посолите.

Салат из яблок и моркови
В равном количестве натрите яблоки и морковь, добавьте немного сахара. Заправьте соком лимона и растительным маслом, можно сметаной.

Салат из свежей свеклы с одуванчиками
Натрите на крупной терке сырую свеклу, добавьте нарезанные листья одуванчика, зеленый лук, свежий огурец, немного лимонного сока, соли. Заправьте сметаной.

Салат из крапивы
Листья крапивы обдайте кипятком, затем холодной водой, измельчите. Добавьте свежие огурцы, небольшое количество соли, лимонного сока, заправьте сметаной.

Салат из одуванчика и лука
К измельченным листьям одуванчика добавьте репчатый лук, 1 ст. л. кислой капусты. Заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчика и крапивы
Покрошите листья одуванчика и крапивы, предварительно обдав их кипятком, а затем холодной водой. Добавьте 1 ст. л. клюквенного или яблочного сока, 1 ст. л. рассола кислой капусты, заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчика, салата и щавеля
К измельченным листьям одуванчика, салата и щавеля добавьте 1 ст. л. меда. Заправьте растительным маслом.

Салат из листьев подорожника
К измельченным листьям подорожника добавьте 1 ст. л. натертых орехов, Гч.л. меда. Заправьте растительным маслом.

Салат из листьев свеклы
Измельченные листья свекольной ботвы заправьте сметаной или кефиром.

Салат из цикория
Смешайте измельченные листья салата, цикория, мелко нарезанный свежий огурец. Добавьте 2 ст. л. свежего черничного сока. Заправьте растительным маслом.

Салат из листьев липы
Смешайте измельченные молодые листья липы с мелко изрубленными фисташковыми орехами. Заправьте сметаной или майонезом.

Так же вы можете устроить чередование фруктовых и овощных дней. Предлагаем вам два примера таких дня:

Данную диету лучше всего применять в летне-осенний сезон, когда на ринках и овощных отделах магазинов в изобилии овощей и фруктов, только что доставленных «с грядки». Да и цена на данный продукт в сезон не так уж и высока.

День овощной:
Завтрак: Один стакан сока овощного, 4 тушеных помидора, чай лучше зелёныё, можно с лимоном.
Обед: салат из огурцов или салат из капусты, зеленого лука, кофе или чай можно с лимоном.
Ужин: Тушеные или отваренные или приготовленные на пару овощи — с небольшим количеством лимонного сока, чай

День фруктовый:
Завтрак: салат фруктовый (свежие яблоки, апельсин можно также из грейпфрута), кофе или чай с лимоном.
Обед: 12 дыни, салат фруктовый (свежие яблоки, апельсин можно также из грейпфрута).
Ужин: аналогично обеду.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий