Учимся дышать правильно

Согласно индийской философии, человеку в каждом его воплощении даётся определённое количество вдохов и выдохов. Тот, кто дышит поспешно и часто, умирает раньше: он не может совершить больше вдохов, чем ему определено.

Первобытного человека, который жил в естественных условиях, не нужно было учить правильному дыханию. Охота, рыболовство, борьба со стихиями, суровый климат и постоянное пребывание на свежем воздухе в избытке обеспечивали его физическими упражнениями, и он инстинктивно дышал правильно.

Если бы мы вели нормальную, естественную жизнь, наши тела и наши лёгкие точно также реагировали бы на внешние воздействия.

Наш образ жизни, когда мы либо очень много сидим, либо подолгу стоим, либо склоняемся над письменным столом, привёл к тому, что современный человек не умеет сидеть, ходить, стоять, дышать. Как следствие, впалая грудь, узкие плечи, астма, нарушения кровообращения, диабет и туберкулёз. В то время как достаточно одного поколения, которое дышало бы правильно, и люди возродятся!

Поэтому давайте займёмся дыхательными упражнениями!
Основа всех дыхательных упражнений – это полное дыхание йогов. Комплекс дыхательных упражнений – пранаяма, задача которой посредством дыхания получить из окружающего мира максимальное количество праны (жизненной энергии), накопить её и распределить по всему телу.

Полное дыхание сочетает все себе три вида. Каждое из них по отдельности порочно, и только вместе они способствуют насыщению тела энергией.
брюшное (диафрагмальное) дыхание,
среднее (межрёберное) дыхание,
верхнее (ключичное) дыхание.

Только брюшное дыхание характерно для мужчин, когда они отдыхают или лежат. Только межрёберное для тех, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни. А 90% женщин дышат ключичным дыханием. Причём, это очень энергоёмкий процесс.
Попробуйте вдохнуть так много воздуха, как только получится. Теперь откиньте голову назад и вдыхайте дальше. Понятно, что такое заполнить все лёгкие? Люди, у которых постоянный насморк, дышат ртом. Воздух попадает в лёгкие неочищенным и провоцирует там разные заболевания.

Итак, сформулируем правила полного дыхания:
1. Дышать надо через нос!
2. Нужно задействовать все отделы лёгких.
3. На вдохе и выдохе необходимо задерживать дыхание (схема такова: выдох, задержка дыхания, вдох, задержка дыхания).
4. Необходимо соблюдать ритм дыхания – метрономом служит ваше собственное сердцебиение.
5. Спина исключительно прямая.
6. Выдох ровный и спокойный, не надо выталкивать воздух, просто в следующий раз сократите задержку. Вообще, если вдох действительно полный, то вы легко перенесёте задержку на вдохе.
7. Нельзя дышать глубоко и быстро. Это исключительно вредно!
Задержка стимулирует клеточное дыхание, то есть включает в работу все наши клетки. Активизация их работы приводит к оживлению деятельности организма и ускорению всех биологических процессов. Мы живём преимущественно в закрытых помещениях, поэтому практически не имеем возможности стимулировать клеточное дыхание. Пранаяма гарантирует восполнение этого пробела.

Соблюдая правила полного дыхания, вы можете выполнять следующие упражнения.
1. Ритм следующий: 1:4:2:1. Вдох – задержка – выдох – задержка. Например, вы вдыхаете на 4 удара сердца, задерживаете дыхание на 16 ударов, ещё 8 – выдох и 4 задержка. Начните с пяти минут. Для того, чтобы дыхание получилось полным, на вдохе вздымайте грудь, наполняйте живот, на выдохе – втягивайте его. Почувствуйте, как на вдохе диафрагма опускается и сжимает ваши внутренние органы, а на выдохе поднимается.
2. «Квадрат пранаямы». Ритм следующий 1:1:1:1. Очень здорово выполнять это упражнение на прогулке.
3. Следующее упражнение выполняется так: выдох через левую ноздрю, вдох через левую ноздрю, выдох через правую, вдох через правую. Выполняется в классическом ритме: выдох в два раза длиннее вдоха.
4. Постепенное заполнение и опустошение лёгких: вдох на два удара пульса, задержка дыхания на два удара, снова вдох, снова задержка и так до тех пор, пока лёгкие не будут заполнены до отказа. И в обратном направлении: выдох на два удара, задержка, снова выдох, снова задержка. Очень хорошо дышать именно так, когда делаешь упражнения на растяжку. Можно для начала следить только за вдохом, выдох свободный, потом – только за выдохом.

Когда задача наполнить лёгкие перестанет казаться вам трудной, можно несколько усложнить упражнение – на вдохе, выпячивая живот, одновременно создавать сопротивление мышцами брюшной стенки. Такое «усиленное» дыхание массирует внутренние органы и по действенности сравнимо с физическими упражнениями. К тому же это очень приятное упражнение.

А теперь внимание. Только для женщин! Когда и это не составит вам труда, попробуйте, задерживая дыхание, на каждый удар пульса выполнять упражнение Кегля – напрягать мышцы влагалища. Значение упражнения Кегля объяснять не буду. Со временем это войдёт в привычку и перерастёт в лёгкие вибрации. Регулярно выполняя эти три упражнения, можно значительно улучшить своё пищеварение, подтянуть живот и интимные мышцы, освежить цвет лица, белки глаз побелеют. Сочетая пранаяму с физическими упражнениями вы значительно поможете своему организму очиститься.

Методики дыхания разнообразны. Кроме описанных упражнений, существует ещё дыхательная гимнастика Стрельниковой, метод Бутейко, методы цигун-терапии. Специальные дыхательные упражнения используются даже для того, чтобы снять последствия стресса, который мы испытываем, рождаясь на свет. Оказывается, этот стресс накладывает отпечаток на всю нашу жизнь.

Но суть едина: дыхательные упражнения наполняют наше тело живительной энергией, обновляют каждую нашу клеточку, и не требуют для практики никаких специальных условий. Грех не воспользоваться!

Источник: http://bewoman.ru/

Автор: Ольга Пашнина

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий