Белковая диета повышает риск рака

Питание с низким содержанием белка может защитить организм человека от некоторых видов рака, в то время, как высокобелковая диета может, наоборот, повысить вероятность ракового образования, полагают ученые, основываясь на результатах последних исследований.

Результаты этого предварительного исследования показывают, что люди в течение длительного времени употребляющие пишу с невысоким содержанием белка или находящиеся на низкокалорийной диете, имеют более низкие уровни так называемых плазменных факторов роста и определенных гормонов, типа подобного инсулину фактора роста 1 (IGF-1).

«Мы знаем, что есть связь между пищей и раком,» сказал ведущий автор доктор Луихи Фонтана, доцент медицины Вашингтонского Университета. «Есть определенные раковые образования, которые связаны с уровнями IGF-1, который является важным фактором роста, который стимулирует быстрое увеличение количества клеток.» Самые разнообразные рецепты здорового питания от первых блюд до интересных десертов вы найдете здесь.

При высоких уровнях IGF-1, повышается риск мутаций и обычные клетки могут переродиться в раковые, сказал Фонтана. «Мы нашли, что люди после низкокалорийной диеты имеют более низкий уровень ниже IGF-1, чем люди потребляющие много белка.

Это дает возможность предположить, что низкое потребление белка может уменьшить IGF-1, независимо от массы тела,» сказал он.

Для исследования, команда Фонтаны отобрала три группы людей. Первая группа потребляла низкокалорийную диету с низким содержанием белка. Вторая группа потребляла большее число белка, но при этом подвергалась физическим нагрузкам пробегая примерно 48 миль в неделю, третья же группа людей потребляла высокобелковую диету при сидячем и малоподвижном образе жизни.

Люди в первой группе насчитали ежедневное потребление 0.73 граммов белка на килограмм массы тела. Бегуны потребляли 1.6 грамма, и сидячие люди съели 1.23 грамма белка день. Рекомендованные суточные нормы потребления белка – 0.8 грамма.

Исследователи нашли, что люди в первой группе имели значительно более низкие уровни в крови IGF-1 по сравнению с бегунами или сидячими людьми. Это должно настораживать поскольку высокие уровни IGF-1 были связаны с предклиматерическим раком молочной железы, раком простаты и определенными типами рака кишечника.

Кроме того, снижение уровня IGF-1 приводило к увеличению продолжительности жизни у животных, отмечают исследователи.

Фонтана думает, что, если бы люди ели больше целых зерен, бобы, фрукты и овощи и гораздо меньше продуктов животного происхождения, они были бы более здоровыми. Он рекомендует рыбу, обезжиренные молочные продукты и, иногда, немного красного мяса. Этот тип диеты уменьшает калории и количество белка, потребляемого, и это также могло бы привести к более низким уровням IGF-1.

Источник

Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий