Девочка не должна быть сексуальным объектом

Средства массовой информации – журналы, телевидение, видеоигры и музыка – в последнее время все больше и больше углубляются в создание повышенно сексуального женского образа. Ученые изучили большое количество видеоклипов, телевизионных передач, журнальных статей, а так же рекламных роликов нацеленных на молодых девушек.

И результаты заставляют психологов бить тревогу заявляя о том, что создание такого образа уже приводит к нарушению самооценки у многих девочек. Девушки недовольны своим телом, своими внешними данными, впадают в депрессию, страдают пищевыми расстройствами – говорит группа исследователей из Американской психологической ассоциации. Пропаганда «сексуализации» отрицательно влияет на развитие девушек – подростков.

Сам термин «сексуализация» довольно точно передает суть явления, когда ценность человеческой личности зависит по сути лишь от того, насколько он является сексуально-неотразимым для противоположного пола, а другие его качества не принимаются во внимание. Т.е. девушка изображается в подавляющем большинстве просто как сексуальный объект. Новогоднее меню для тех, кто на диете!

Одним из ярчайших примеров послужил плакат Кристины Агилеры, где звезда выглядит этакой школьницей в расстегнутой рубашке с леденцом во рту. Вот такие-то изображения, согласно исследованию, и влияют на маленьких девочек по всем фронтам.

«Последствия сексуализации женщин в СМИ сегодня очень серьезны, – говорит доктор Эйлин Зербриджен из Калифорнийского университета. – У нас достаточно оснований заключить, что сексуализация оказывает отрицательное воздействие в плане сексуального, психического и физического развития девочек».

Ученые обратились к родителям, учителям и врачам с просьбой быть очень внимательными и тактичными к девочкам и девушкам-подросткам. Предполагается, что на занятиях в школе ученикам будут рассказывать о вреде укоренившихся неверных представлений о представительницах прекрасного пола. Руководству СМИ также было порекомендовано сократить использование образов, где женщина выступает в роли сексуального объекта.

Доктор Зербриджен добавляет: «Наша общая задача – вытеснить из сознания девочек сексуализированный образ женщины и убедить их в том, что они единственные и уникальные. Возьмите любой подростковый журнал – там же нет ничего, кроме секса. Мы – общество «визуализаторов», оценивающих человека исключительно по его внешнему виду. Главное – чтобы СМИ поняли: они имеют сильное влияние на умы людей и несут ответственность за созданные ими стереотипы».

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Один комментарий: “Девочка не должна быть сексуальным объектом”

  1. Согласна, нужно чтобы девушка почувствовала, что она единственная и уникальная.

Оставить комментарий