Гормон беременности спасет от склероза

Ученые, заинтригованы фактом, что рассеянный склероз может отступить на период когда женщины беременны. Связанный с беременностью гормон может стать средством лечения этой тяжелой неврологической болезни.

Исследователи в Университете Калгари сообщили, что исследование, проведенное при помощи лаборатоных мышек показало, что гормон, названный пролактином вызывает производство миелина, вещества, которое изолирует нервные клетки в мозге и спинном мозге.

При рассеянном склерозе, иммунная система, которая обычно защищает тело, как полагают, нападает на миелин, который покрывает нервные клетки, вызывая потерю чувствительности и движения, которое может выражаться от относительно незначительных до очень сильных проявлений.

Повреждение может препятствовать сигналам нервов, которые управляют координацией мускулов, силой, рефлексам и зрением.

На сегодняшний день медицина не располагает лекарствами позволяющими вылечить это заболевание.

Исследование, изданное в Журнале Неврологии, указало, что пролактин мог бы использоваться в людях, чтобы восстановить повреждения, вызванные рассеянным склерозом и улучшить их самочувствие.

Исследование выявило, что беременные мыши имели гораздо больше производящих миелин клеток, известных как oligodendrocytes, чем обычные самки того же самого возраста.

Исследователи разрушили миелин вокруг нервных клеток у мышах, как происходит при рассеянном склерозе. Две недели спустя, беременные мыши имели вдвое больше нового миелина чем у других мышей. Когда ученые вводили гормон пролактин небеременным мышам, их миелин точно так же восстанавливался.

Мы считаем что пролактин может быть опробован и на людях страдающих рассеянным склерозом сказал Сэмюэль Веисс, директор Института исследования мозга в Университете Калгари.

Пролактин увеличивается в теле в течение беременности и помимо всего прочего вовлечен в стимулирование производства молока.

Большинство людей, у которых развивается склероз, испытывают первые признаки в возрасте от 20 до 50 лет. Женщины болеют в два раза чаще чем мужчины. Причина его возникновения неясна. Предполагается что это может быть связано с экологическими и генетическими факторами.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий