Как гормоны влияют на ожирение?

В обмене веществ гормоны играют первостепенную роль. В организме женщины — особенно. Физиология женщины во многом обусловленная тем, что ее предназначение — быть матерью. В некоторые периоды жизни женские половые гормоны могут сыграть злую шутку с фигурой.

В период полового созревания, когда девочка превращается в женщину, изменение гормонального фона особенно сильно влияет на формирование фигуры. Максимум энергии тратится на перестройку организма, в основном на формирование груди, созревание репродуктивных органов.

Лишняя пища в этот период, естественно, откладывается в виде жира именно в области живота и бедер. Одновременно с этим мозг усваивает новую информацию и закрепляет ее.

Если переедать в подростковый период и не заниматься физическими упражнениями, то можно упустить момент, когда нужно скорректировать питание, и результат — испорченная фигура, которую исправлять уже труднее.

В период беременности и кормления весь организм «работает» на безопасность и наилучшее развитие плода.

Поэтому питаться нужно строго по рекомендациям врача. Но это не так. Ведь даже при правильном режиме питания во время беременности отложения жира на животе и бедрах увеличиваются.

Но после родов наступает время, когда организм гитов меняться, и это также благоприятный момент для изменения фигуры к лучшему. Те женщины, которые не стали откладывать заботу о фигуре на более позднее время, восстанавливают ее, а многие даже делают лучше.

Во время менопаузы в женском организме гормоны проявляют особую активность, что сказывается на создании благоприятных условий для образования жировых отложений. К этому присоединяются и другие неприятные явления — расстройства кровообращения, скачки давления, плохое самочувствие и подавленное эмоциональное состояние.

Конечно, это стресс, да еще осложненный возрастными изменениями. Его нужно стойко перенести. И снижение веса, обновление жизни – это то, что поможет женщине старшего возраста и физически, и морально.

Более сложный случай — это когда гормональные препараты человек вынужден принимать при некоторых хронических заболеваниях. В данной ситуации потеря лишнего веса просто необходима, так как она — дополнительный фактор, ухудшающий самочувствие.

Конечно при использовании гормональных препаратов вследствие болезни нужно худеть под контролем врача, и успех не приходит так быстро, но все же это не означает что ожирение неизбежно, а похудение — нереально. Просто это более трудная задача и решается она гораздо дольше.

Автор: Людмила Язова
Источник

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий