Лечебные ванны – рецепты от Клеопатры

Ванны являются приятной гигиенической, лечебной и закаливающей процедурой. Различные ванны имеют также большое Значение для косметических целей. Они улучшают кровообращение, расширяют поры, тем самым создавая условия для более легкого проникновения через кожу активных веществ, которые оказывают воздействие на весь организм. И конечно, ванны — Это удовольствие.

Египетская царица Клеопатра оставила в наследство много прекрасных косметических рецептов для придания женщине очарования и красоты. Например, ванны с молоком, медом лекарственными растениями.

Подогреть в одной посуде 1 л молока, не доводя его до кипения, в другой чашку меда. Затем растворить мед в молоке, добавить 2 ст. ложки миндального масла и вылить смесь в воду для купания. Через 20 мин, выйдя из ванны, вы ощутите, какой нежной и гладкой стала ваша кожа.

С гигиенической целью достаточно принимать ванны раз в неделю, в остальные дни — душ. Лечебные ванны принимают 2—3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта (обычно в течение 3—4 недель) под наблюдением врача, который в каждом конкретном Случае определяет их периодичность и продолжительность.

Перед принятием ванны ополоснитесь душем. Мылом при этом пользоваться не следует. Принимают ванну обычно в течение 10—20 мин. После купания хорошо полежать 15 мин, завернувшись в простыню. Не следует принимать ванну сразу после еды.

По температуре воды ванны делятся на следующие типы: горячие — 40—42° С, теплые — 37—39° С, нормальные (близкие к температуре тела) — 34-36° С, прохладные —25—32° С и холодные — ниже-20° С.
Принимая ванну, вы можете выбрать температуру воды по своему вкусу. Но следует учитывать следующее. Чем выше температура воды в ванне, тем короче по времени должна быть процедура. Определенная температура ванны поддерживается в зависимости от цели процедуры и типа кожи.

Для нормальной кожи температуру ванны следует поддерживать в пределах 35—37° С, для жирной кожи с плохим кровообращением — 37 — 42° С. Но идеальной считается температура воды 37° С, которая хороша, когда нужно снять напряжение, расслабиться, она подходит и для целебных ванн с добавлением трав или морской соли. Продолжительность такой процедуры — до 20 мин.

Более высокая температура воды (38—42° С) хороша тогда, когда вы замерзли и хотите согреться, чтобы предотвратить простуду. Однако длительное и частое применение горячих ванн может привести к пересушиванию кожи, расширению капилляров, снижению тонуса мышц и кожи.

В жаркий летний день взбодрит ванна с температурой воды 24—29° С. Продолжительность процедуры V 10—15 мин. В такой ванне достаточно, чтобы в течение 5—-6 ч чувствовать себя бодро. Прекрасно освежает ванна с температурой воды 18—24° С.

Следует учитывать и то, что температура ванны оказывает влияние на давление крови. Так ванна с температурой воды ниже 35° C повышает давление, 35 — 40° С понижает, выше 40 °С опять повышает. Температура воды, равная температуре тела, не влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лежа в ванне, даже в состоянии расслабления, иногда меняйте положение, массируйте себя. Массаж начинают с кончиков пальцев на ногах и постепенно продвигаются вверх. Особенно энергично обрабатывают бедра, затем — руки, плечи, спину, ягодицы. Все движения массажа должны быть направлены, к сердцу.

После ванны не ополаскивайтесь, а осторожно промокните тело мягким махровым полотенцем. На сухую, шелушащуюся или ороговевшую кожу оказывают смягчающее действие ванны с овсяными хлопьями. Марлевый мешочек с геркулесом (овсяными хлопьями) нужно подвесить к крану и пустить горячую воду, холодную добавить потом.

Людям с сухой кожей очень полезно до и после любой ванны или душа нанести на кожу жирный крем или масло (оливковое, персиковое, кукурузное, подсолнечное). А если вы хотите сделать тонизирующую ванну или принять ее с целью закаливания организма, примите после ванны не слишком холодный душ.

Ванны для жирной кожи

Ванна с лимоном. Залить свежесрезанную кожуру лимона кипятком и настоять до охлаждения. Можно использовать и холодную воду, но в этом случае смесь настаивать в течение 2 Дней.

Ванна с Шалфеем. Подготовить отвар из 200—250 г растения на 1 л воды; Вскипятить и настоять в течение 20 мин. Процеженный раствор влить в ванну. Принимать ванну 2—3 раза в неделю при воспалении кожи и гнойничках.

Ванны для очень сухой, шелушащейся кожи

Ванна с лавром из льняного семени и цветков ромашки. Добавить в ванну по 100 мл каждого компонента. Продолжительность ванны — 10—15 мин.

Ванна с добавкой настоя травы льнянки обыкновенной и цветков ромашки. Приготовить настой из расчета по 100 г каждого растительного компонента. Продолжительность ванны — 10—15 мин.

Ванна с миндалем успокаивает воспаленную кожу, снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, прекращает зуд. Сделать мешочек из марли и всыпать в него 300 г миндальных отрубей. Опустить мешочек в горячую ванну. Или другой способ: приготовить настой миндальных отрубей (1—2 кг на 4—6 л очень горячей воды). Процедить настой и вылить в ванну. Одного мешочка хватает на 2—3 раза.

Ванна с овсом успокаивает воспаленную кожу, устраняет зуд, раздражение и сухость кожи. Насыпать 2—3 ст. ложки овсяных отрубей в мешочек из хлопчатобумажной ткани или марли и положить его в ванну. Можно подвесить мешочек под краном так, чтобы вода прошла через отруби. Температура воды — 35—36° С. Одного мешочка хватает на 2—3 раза.
Ванна с овсом и хвойным экстрактом разглаживает кожу. Эффективна ванна при «гусиной коже» и ороговении эпидермиса. Добавить в 0,5 л густого отвара овсяных хлопьев 1 ст. ложку хвойного экстракта.

Ванна с розой — дорогой, но эффективный рецепт. Такая ванна не хуже той, что принимала Клеопатра;. Впрочем, тот, кто выращивает розы на дачных участках, может позволить себе принять ванну с лепестками розы. Смешайте по 250 г лепестков розы и питьевой соды. И, не фильтруя, вылейте в ванну.

Успокаивающие и укрепляющие нервную систему ванны

Ванна с валерианой лекарственной хорошо успокаивает нервную систему. Залить пакет валерианового корня 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 мин, затем настоять 3—4 ч в закрытой посуде. Перед употреблением процеживают и вливают в ванну с температурой воды 36—37С. Можно также использовать аптечный спиртовой настой валерианы (2 флакона на 1 ванну). Продолжительность ванны — 10—15 мин.

Ванна со зверобоем хорошо воздействует на вялую кожу, помогает при переутомлении, укрепляет нервную систему. Продолжительность ванны — 15—20 мин.

Ванна с укропом оказывает успокаивающее действие. Настой готовят в 5-литривой посуде. Доза травы, в зависимости от количества воды в ванне, — 0,2—1 кг. Продолжительность ванны — 15—20 мин.

Ванна с можжевельником оказывает успокаивающее действие на нервную систему, как и ванна с отваром из травы мелиссы лекарственной. Залить 1 горсть плодов можжевельника 3 л воды, кипятить 30 мин, затем процедить и влить в ванну.

Ванны при бессоннице

Ванна с медом. Добавить 1 ст. ложку меда в воду, это не только снимет усталость и бессонницу, но и сделает кожу гладкой и блестящей.

Ванна с липой помогает при бессоннице, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет. Залить 100 г цветков липы 2 л холодной воды и оставить на 5—10 минут. Затем кипятить 5 мин, настоять еще 10 мин, процедить и добавить в ванну. Такие ванны принимают раз в неделю. Продолжительность — до 20 мин. Температура воды — 37° С. Перед ванной тело нужно вымыть с мылом, а после приема ванны — не ополаскивать.

Ванна с хвоей способствует хорошему сну. Кипятить 0,5—1,5 кг хвои, почек и коры сосны 10 мин в 3—4 л воды в плотно закрытой посуде. Настоять 4 ч, процедить. Вместо этого можно развести в ванне 1/2 пачки хвойного концентрата. Температура 34—35° С. Продолжительность ванны — от 10 до 20 мин.

Автор: Наталья Нефедова
Источник

Самое читаемое:



Popularity: 3%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий