Новый препарат спасет от ВИЧ

Российские ученые разработали препарат, который сможет противостоять таким страшным вирусам, как гепатит В, С и ВИЧ.

Вещество разработали ученые Института химии им. А. Фаворского СО РАН совместно с сотрудниками Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН. В данный момент ученые проверяют изобретение на противовирусную активность в надежде подтверждения того, что препарат действительно поможет побороть опасные вирусы гепатита и ВИЧ.

Борис Сухов, заведующий лабораторией Института химии, рассказал, что в основе разработанного препарата – наночастицы серебра. В 2006 году иркутские ученые запатентовали эту разработку как альтернативу антибиотикам и как антисептик против госпитальных инфекций.

Однако это химическое вещество само по себе не может проникнуть в клетки в человека и воздействовать на организм.

Поэтому российские ученые разработали так же специальную «обертку» – биополимер, созданный из сибирской лиственницы, который поможет серебру усваиваться организмом и бороться с инфекциями на клеточном уровне. Кроме того, биополимер повышает иммунитет человека, хорошо растворим в воде.

Клинические испытания нового вещества на токсичность закончились успешно – ученые смогли доказать, что для организма человека препарат безвреден. А уровень его токсичности в несколько раз ниже, чем, например, у сахара. Далее ученые должны провести ряд других исследований, устанавливающих безвредность вещества.

Параллельно будет проводится эксперимент на сопротивляемость нового препарата вирусам, особенно гепатиту В, С и ВИЧ. Для столь серьезного тестирования, по словам Бориса Сухова, Институт передаст препарат в более компетентные инстанции.

Борис Сухов так же подчеркнул, что по данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время все жители планеты испытывают нехватку серебра в организме. Это происходит из-за индустриальной обработки пищи. Новая разработка российских ученых поможет решить эту проблему. Препарат будет рекомендован как биологически активная добавка.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий