Группу крови можно поменять?

Датские ученые разработали метод преобразования одной группы крови человека в другую. Медики Копенгагенского университета разработали способ превращения  крови второй (А), третьей (В) и четвертой (АВ) групп донорской крови в кровь первой группы (О), которую можно переливать любому пациенту.

Как известно, группы крови отличаются друг от друга наличием или отсутствием на эритроцитах (красных кровяных тельцах) антигенов-полисахаридов А и В или нет. Клетки крови А и В групп содержат одну из двух молекул полисахаридов, а клетки группы АВ – оба антигена. Переливание крови с лишними антигенами опасно для пациента, так как в результате групповой несовместимости может возникнуть реакции отторжения в организме.

Тем не менее, до сих пор в одном случае на 15000 медики переливают пациенту неподходящую ему группу крови. Благодаря разработкам датских медиков, есть вероятность, что теперь врачи перестанут ошибаться, ведь кровь универсальной группы О подходит всем.

Руководитель научной группы Хенрик Клаузен рассказал, что в своей работе они попытались добиться «промышленного» результата в превращении крови любой группы в универсальную.

Сама идея разложения анетигенов А и В далеко не новая. Еще в 80-х годах ХХ века американские учёные установили, что антиген В разлагается под действием фермента из зелёных бобов. Правда, при этом разлагался и сам фермент, а технология его получения оказалась столь сложной, что затея с превращением одной группы крови в другую провалилась.

На этот раз датским ученым удалось найти не просто ферменты, разлагающие антигены А и В, а вычислить ферменты-катализаторы. Медики перепробовали более 2500 видов бактерий и грибов, в результате пришли к выводу, что бактерия Elizabethkingia meningosepticum успешно удаляет антиген А, а Bacterioides fragilis не менее хорошо справляется с антигеном В. Так что созданный учеными раствор быстро превращает кровь групп А, В и АВ в кровь группы О.

На данный момент рано говорить о внедрении разработанной технологии в практику. Сами ученые настаивают на проведении дополнительных испытаний. Во-первых, методика работает только на резус-отрицательной крови. Во-вторых, нужно убедиться, что ферменты не попадут вместе с донорской кровью в организм реципиента.

Если в ходе клинических испытаний исследователи докажут полную безопасность производства, то к 2011 году они смогут наладить промышленное производство крови группы О. Чуть позже планируется запустить аналогичное производство в Соединенных Штатах.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий