Диета и гормоны провоцируют варикоз

Собираясь похудеть к лету и сесть на очередную диету, задумайтесь о своих ногах. Результатом голодания может стать варикозное расширение вен на ногах.

Врачи-флебологи утверждают, что во многих случаях, когда пациентки обращаются к ним с жалобами на некрасивую венозную сетку на ногах, причиной является именно диетическое питание.

«При профилактике и лечении венозной недостаточности обязательно должна быть коррекция диетической программы, – считает флеболог, сосудистый хирург, доктор медицинских наук Вадим Богачев. – Нередко в разговоре с пациенткой выясняется, что она сидит на какой-то экзотической диете, где нет, например, белков».

Женщины радуются, что похудели, но удивляются, что при этом у них «вылезли» вены. А дело в том, что при неконтролируемом похудении, все те вены, которые находились в окружении плотной подкожной клетчатки, из-за ее «разрыхления» и истончения лишаются прикрытия и проступают на ногах.

Если похудение происходит с применением гормоностимулирующих препаратов, то такие случаи особенно показательны. Например, популярное водорослевое обертывание – это, в сущности, подстегивание функции щитовидной железы. Изменение гормонального фона очень влияет на венозную стенку, на ее питание.

Врачи так же предупреждают, что нужно быть осторожнее с приемом гормональных препаратов и контрацептивов. Гормональная система у современного человека и так расшатана, а поступление дополнительных доз гормонов вызывают слабость венозной стенки.

Помимо этого, гормональные препараты нередко приводят к сгущению крови, что существенно повышает риск образования тромбов. Появление красных сосудистых «паучков» на коже часто служат первым сигналом неблагополучия именно в гормональном балансе человека.

То же можно сказать и о лечении гормональными препаратами – нарушается гормональный баланс и тут же появляется проблема с венами.

Еще более опасны неконтролируемое похудение и различные диеты при уже развившемся заболевании, так как при трофических язвах организм должен получать достаточное количество белка, потому что заживить их становится просто нечем из-за истощенности организма.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий