Европейцев посадят на диету

Не только американцы мучаются проблемами с лишним весом. В странах Евросоюза тоже наблюдается повышенно число людей, страдающих ожирением.

Оказалось, что около 22 миллионов детей стран Евросоюза страдают излишним весом, и с каждым годом их число увеличивается на 400 тысяч. В целом в большинстве стран-членов ЕС число людей, страдающих лишним весом, возросло на 50% за последние два десятилетия.

«В связи с ростом числа европейцев, страдающих ожирением, диеты и физическая нагрузка стали приоритетом европейского здравоохранения», – заявил еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркоса Киприану. Он считает, что причинами заболевания является нездоровое питание и отсутствие физической активности.

Одновременно европейские власти делают ставку на более активное информирование населения о том, как наладить сбалансированное и здоровое питание. Задача-максимум – вернуть европейцев к традициям средиземноморской диеты, основанной на потреблении овощей, рыбы, оливкового масла. Еврокомиссия предложила ввести в европейских школах основы диетологии и здорового образа жизни.

Комплекс мер по борьбе с ожирением уже одобрен в Еврокомиссии. Производителям пищевой промышленности рекомендовано изготовлять продукты с меньшим содержанием соли и жира, предоставлять потребителям широкий выбор здоровой пищи, а также информировать их о безопасности приобретаемой продукции.

Большие надежды возлагаются на то, что производители продуктов изменят подход к оформлению и продвижению продуктов – с тем, чтобы давать потребителям подробную информацию об их составе и пищевой ценности.

По словам комиссара EС по вопросам здравоохранения Маркоса Киприану, «виноваты в проблеме лишнего веса все: и власти, и промышленные компании, и сами потребители, конечно».

Еврокомиссия предупредила: если к 2010 году усилия производителей продуктов по пропаганде здорового питания не будут заметны, Брюссель обяжет их это сделать законодательно.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий