Худые люди могут страдать ожирением

Британские ученые выяснили, что, оказывается, у многих стройных людей есть избыточное количество висцерального жира – жировых отложений вокруг внутренних органов.

К таким неутешительным выводам ученые пришли после проведенного исследования, в котором приняли участие 800 человек.

По результатам исследования выяснилось, что 45% женщин и примерно 60% мужчин с нормальным индексом массы тела (ИМТ от 20 до 25) имели повышенный уровень висцерального жира.

Руководитель исследования Джимми Белл рассказал, что среди таких людей – «худых снаружи, толстых внутри» – встречались даже профессиональные модели.

Получается, что люди могут страдать от ожирения и даже не подозревать об этом.

А ведь известно, что ожирение и избыточный вес являются одним из факторов развития диабета, а так же целого комплекса сердечных заболеваний.

Получается, что люди, считающие себя худыми и застрахованными от проблем людей с лишним весом, на самом деле могут стать жертвами всех этих недугов.

Обнаружить внутренние жировые отложения можно, только «просветив» человека на специальной аппаратуре, а со стороны это вообще не заметно. Традиционные методы тут тоже не помогут.

Опрос участников исследования выявил, что люди с избыточным висцеральным жиром чаще поддерживали вес с помощью диеты, в то время как участники с нормальным содержанием висцерального жира предпочитали регулярную физическую активность.

По словам исследователей, полные люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом, могут быть более здоровыми, чем худые люди с сидячим образом жизни и малой физической активностью.

Например, огромные борцы сумо, несмотря на свисающие складки жира, скорее всего, имеют лучшие показатели обмена веществ, чем некоторые из худых малоподвижных зрителей, следящих за их выступлениями. У борцов сумо жир скапливается преимущественно под кожей, а не откладывается вокруг жизненно-важных органов и мышц.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий