Курильщики подвержены депрессии

Риск заболеть депрессией сильно повышается у тех, кто пристрастился к курению, утверждают финские ученые.

Такие выводы были сделаны на основании исследования, которое продолжалось 15 лет.

В исследовании приняли участие сестры и братья близнецы, причем в большом количестве (4 тысячи мужчин и 5 тысяч женщин). Это сделало результаты исследования максимально точными и наглядными.

Вот как «работает» механизм, приводящий курильщика к депрессии.

Выкуренная сигарета поставляет мозгу никотин, который действует, как психостимулятор. Курильщик после нескольких затяжек ощущает чувство комфорта и эйфории.

Таким образом, человек начинает, а затем очень привыкает регулировать свое настроение при помощи выкуренной сигареты. Она становится для него и успокоительным и антидепрессантом. И без сигареты курильщик начинает испытывать сильный дискомфорт.

При долгом употреблении сигарет, как показали исследования, возникает зависимость от никотина не менее выраженная, чем зависимость от героина, а абстинентный синдром по своей силе не уступает наркотическому.

Таким образом, заключают исследователи, курильщики, склонные к возникновению депрессии, нуждаются в специфической антидепрессивной терапии и интенсивной психотерапевтической поддержке с целью безболезненного преодоления абстинентного состояния и профилактики возникновения серьезных психических заболеваний.

Единственным, но довольно слабым утешением для женщин в данной ситуации является тот факт, что у мужчин все эти явления выражены сильнее, чем у женщин.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий