Метро опасно для здоровья кожи?

Местах большого скопления народа, как известно, – благоприятная среда для размножения микробов. Одним из таких мест является метро. Недавно в Москве провели исследование с целью выяснения насколько безопасен Московский метрополитен.

Со стен залов, поручней эскалаторов и вагонов электропоездов различных станциях подземки брались пробы на микробы. В итоге оказалось, что «общемикробное» число (концентрация различных микробов в определённом объеме) хотя и является довольно большим, но нигде не превышает предельно допустимые значения. По словам специалиста «Экостандарта» Александра Михеева, санитарные правила эксплуатации метрополитенов нигде не нарушены.

Так что для людей с крепким иммунитетом пользование общественным подземным транспортом вполне безопасно, уверяют эксперты. Однако на кольцевых станциях метро исследователи нашли бактерию Sarcina alba, которая может вызвать кожные раздражения, зуд и прыщи у людей с ослабленным иммунитетом.

На «Киевской» и «Пушкинской», помимо микробов, выявлено место обитания плесневых грибков Aspergillus. Их споры могут вызвать затруднение дыхания, вплоть до развития приступов астмы.

А вот на станциях «ВДНХ» и «Деловой центр» обнаружили бактерии Proteus Vulgaris. Принадлежат эти микроорганизмы к нормальной кишечной флоре, но вот как раз при жаркой погоде могут стать причиной пищевых токсикоинфекций и гнойных высыпаний на коже.

И практически на всех станциях обнаружена сенная палочка – бактерия, безобидная для здоровья человека, но разлагающая органические вещества и вызывающая порчу продуктов.

После таких результатов, врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют не употреблять пищу в метро, не садиться рядом с бездомными и не занимать освободившиеся после них сиденья.

Какие меры принимают московские власти?

1. На крупных пересадочных узлах уже несколько лет устанавливаются системы очистки воздуха, основанные на ультрафиолетовом излучении. Принцип их работы напоминает кондиционер: вентилятор нагнетает воздух в светонепроницаемый ящик с ультрафиолетовой лампочкой внутри, где он и обеззараживается.

2. В вагонах метро, после их прибывания в депо, развешиваются ультрафиолетовые лампы, которые обрабатывают воздух и все поверхности – стены, кресла, поручни. Такая процедура занимает для одного вагона около 20 минут. За это время свет, излучаемый одновременно восемью лампами, убивает микробы.

3. Станции, вестибюли, переходы с ветки на ветку и производственные помещения подземки оснащают системами, позволяющими значительно снизить риск распространения в метро заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий