На калорийную пищу введут налог?

На калорийные продукты питания, способствующие ожирению и распространению сердечно-сосудистых заболеваний, предложила ввести налог группа исследователей из Оксфордского университета. Исследователи считают, что если на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли распространить НДС, ставка которого в Великобритании составляет 17,5%, то это приведет к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,7%.

Специалисты решили распространить налог на молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как молоко и сыр, на хлебобулочные изделия и пудинги. Имеются опасения, что в этом случае, люди просто переключатся на другие виды нездоровой пищи.

Например, с высоким содержанием соли, что может даже увеличить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Не смотря на это, учёные всё же обратились с призывом к правительству задуматься о налогах на нездоровую еду. По их мнению, «пока это относительно ранний этап, но время обсуждения вопроса налогов на толстых – пришло». Также они хотят рассмотреть возможность субсидий для здоровой пищи в сочетании с повышением налогов на нездоровую.

Британский кардиологический фонд в свою очередь пока не готов поддержать идею налогов на толстых. И как заявил один из его представителей, эффективность такого налогообложения необходимо будет  ещё дополнительно подтвердить.

Ожирение, которое способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в настоящее время является одним из самых распространенных заболеваний в развитых странах. В это число входит и Великобритания, где заболеванием страдает каждый четвертый. Однако особое беспокойство специалистов вызывает тот факт, что ожирение стремительно распространяется среди подростков.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий