Оливковое масло и орехи от рака желудка

Продукты Средиземноморья, такие, как оливковое масло, орехи и рыба, могут обеспечить защиту от рака желудка. А рацион питания с большим количеством овощей, фруктов, целых зёрен, рыбы, оливкового масла и маслин не только предотвращает сердечные болезни, но и предупреждают формирование опухоли в пищеварительной системе.

Так считают онкологи из Центра рака Университета Мичигана (США), сделавшие это заключение, исходя из анализов исследования 70 женщин в возрасте 25-65 лет, придерживавшихся подобной «средиземноморского» типа пищи. В результате вих крови было отмечено вдвое больше уровней каротиноидов, являющихся антиокислительными микропитательными веществами. Также в крови у них обнаружено и уменьшение количества определённых белков, способствующих развитию раковых образований в желудке.

Американские диетологи провели и ряд опытов на 372 добровольцах от 55-80 лет с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Все они были разделены на 3 группы.

Первую и вторую группу кормили блюдами средиземноморской кухни с упором на повышенное содержание оливкового масла. Но первой в масло добавляли миндаль, а второй – лесные орехи. Третья же группа питалась по стандартной низкокалорийной диете. Полученные результаты сравнили после трёх месяцев.

У представителей первой и второй групп снизились уровни так называемого плохого холестерина. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей группе. По словам исследователей, всё дело в окислении липидов (жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах). Это приводят к изменению формирования липопротеинов, что, в свою очередь, содействует образованию атеросклеротических бляшек и сужению просвета сосудов.

А компоненты оливкового масла и орехов, таким образом, замедляя процесс окисления, защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза (хроническое заболевание, характеризующееся утолщением и уплотнением стенок артерий). Также оказалось, что оливковое масло первого отжима гораздо полезнее, чем все остальные виды этого масла.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий