Осторожно: ожирение заразно!

Оказывается, лишний вес может передаваться как заразное заболевание. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы Гарвардского университета и Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Это заключение было ими сделано на основании медицинских данных, собранных в течение 32 лет, в период с 1971 по 2003 годы. Исследование велось под руководством профессора медицинской социологии, доктора Николаса Кристиакиса, при проведении другой научной программы, посвященной изучению сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте приняли участие более 12 067 взрослых американцев, многие из которых дружили между собой.

Всего исследователи выявили в этой группе свыше 38 500 родственных или социальных связей. В результате выяснилось, что если кто-либо из приятелей участника научного эксперимента начинал набирать лишний вес или страдал от ожирения, то шансы его друга или подруги серьезно располнеть увеличивались на 57%.

Как ни странно, но полнота членов семьи не вызывала такого эффекта, как изменения веса близких друзей. Так, между братьями и сестрами возможность одному набрать избыточный вес возрастала на 40% при наличии лишних килограммов у другого. А шансы на лишний вес одного из супругов возрастают на 37%, если второй уже страдает ожирением.

Кстати, похожий эффект наблюдался и при потере лишнего веса, при возвращении хорошей физической формы. Закономерность такого явления объясняется именно близостью связей между страдающим от ожирения человеком и представителями его окружения.

Вероятно, «заражение ожирением» происходит в подобных случаях потому, что близкие люди проводят вместе много времени, аналогичным образом питаются и вообще ведут схожий образ жизни, в том числе и в отношении физических нагрузок. К тому же полнота друзей, по мнению доктора Кристиакиса, изменяет и наше собственное восприятие полноты: она перестает быть такой непривлекательной в наших глазах.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий