Состояние стресса способствует лишнему весу

У людей, постоянно подвергающихся стрессу, развивается «метаболический синдром», в связи с чем они набирают больше веса, чем должны, исходя из подсчета калорий. Десятки миллионов американцев подвержены этому синдрому.

Основные причины, почему люди набирают лишний вес, известны. Среди них и психологические нарушения человека. Около 45 – 50% людей (от общего числа полных) страдают избыточным весом по психологическим причинам. Например, мы едим, когда нервничаем, и это помогает немного успокоиться; часто едим не из-за того, что хотим, а просто за компанию.

Теперь же учёные Медицинского центра Университета Джорджтауна, благодаря проведённому ими исследованию, нашли и научное объяснение данного явления.

В ходе исследования выяснилось, что и повергавшиеся, и не подвергавшиеся стрессу подопытные животные питались одинаково. Однако получившие стресс особи толстели намного быстрее. Причина кроется в том, что пища в состоянии стресса усваивается иначе, потому что по-другому работают нервные клетки нейропептиды (NPY) и рецепторы.

Сейчас учёным удалось остановить увеличение веса и развитие метаболического синдрома, нок сожалению, пока только у мышей.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий