Таблетки для похудания провоцируют суицид

Популярные британские таблетки для похудания были запрещены в США после тщательного исследования. Как выяснили американские эксперты, препарат Римонабант повышает риск суицида.
Эксперты изучили истории болезни принимавших Римонабант. В результате они пришли к выводу, что на фоне приема таблеток у пациентов слишком часто появлялись мысли о самоубийстве. Мысли о суициде посещали даже тех, кто ранее не был склонен к депрессии.

Другое исследование показало, что у людей, принявших 20 мг Римонабанта, появлялась бессонница, чувство тревоги и даже случаи приступа паники. В то же время люди, которым дали плацебо (таблетки-»пустышки»), ничего подобного не испытывали.

В настоящее время препарат прописывают полным людям, у которых повышен риск диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Так как Римонабант блокирует группу рецепторов в той части мозга, которая отвечает за прием пищи и способность организма перерабатывать в крови сахар и жиры. Произодители уверяют, что полный курс может снизить вес на 10%. В настоящее время в Великобритании, препарат принимают около 37 тысяч человек. Стоимость годичного курса составляет около 1,4 тысячи долларов.

Разрешённый к продаже на территории Евросоюза прошлым летом, данный препарат до сих пор считался эффективным средством для снижения веса. Но при всех выясненных побочных эффектах производители так и не смогли доказать его полную безопасность для здоровья пациентов. Таким образом, специальный комитет американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проголосовал за запрет препарата. Окончательное решение FDA примет в июле.

Компания-производитель препарата (Sanofi-aventis) уже заявила, что готова тесно сотрудничать с контролирующими органами и прислушается к их рекомендациям.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий