Японцы создали искусственную печень

Японские ученые заявили, что разработали искусственную печень из мембран из печёночной ткани. Она легко имплантируется под кожу, в связи с чем причиняет гораздо меньший физический дискомфорт для пациента, нежели пересадка органа. Пока, правда, метод опробован только на мышах, в организме которых такая мембрана действовала в течение более чем 200 дней.

Опыт был проведён японской группой учёных во главе с доцентом Токийского женского медицинского университета Кадзуо Охаси. В специальном контейнере, они культивировали печёночную ткань, взятую у лабораторной мыши.

Из чего были созданы мембраны, диаметр которых составлял 3 сантиметра, а толщина – 0,02 миллиметра. Затем члены группы пересадили эти мембраны под кожу на спине мыши.

Позже установили, что мембраны искусственной печени смогли функционировать, вырабатывая протеин под названием альбумин и растворяя лекарства. Сообщается также, что это первый был случай, когда искусственная печень, пересаженная животному, которая была в состоянии функционировать на протяжении столь долгого периода времени.

Напомним, что ранее применялись аппараты на основе механической фильтрации и клеток свиной печени. Механическая фильтрация не обеспечивала необходимой степени очистки, а использование свиных клеток приостановили, опасаясь заражения человека свиными болезнями. Также 3 года назад американские ученые разработали искусственную печень на основе печёночных клеток человека, но она позволяла лишь пережить острую стадию печёночной недостаточности, пока пациент не дождался органа для пересадки.

Разработанные мембраны хороши ещё и тем, что могут помочь в лечении различных печёночных заболеваний, считает Охаси. Он и его группа будет продолжать исследования, и их главное целью будет попытка применить на людях метод имплантации мембраны печёночной ткани под кожу.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий