Бактерии не помеха долгой жизни?

Теорию о том, что бактерии ускоряют наступление смерти, поставили под сомнение учёные из Университета Южной Калифорнии. Они считают, что стерильная чистота вовсе не является залогом долгой жизни.

Проведённый ими опыт опровергает теорию о том, что иммунная система, спровоцированная бактериями, в том числе и безвредными, ускоряет процесс старения за счёт использования жизненно важной энергии.

Поместив плодовых мушек (дрозофил) в стерильную среду, американские учёные сравнили продолжительность их жизни с длиной жизни мушек, живущих в обычных условиях.

В итоге оказалось, что никакой разницы между ними нет.

«Несмотря на то, что дрозофилы аккумулировали такое количество бактерий, – говорит член научной группы доктор Джон Тауэр, – и несмотря на мощный иммунный ответ, это не повлияло на продолжительность жизни мушек».

Результаты опыта на дрозофилах могут оказаться полезными при проведении научных исследований по проблеме старения человека, так как у плодовых мушек, как и у людей количество живущих в организме бактерий с возрастом увеличивается. Для нормальной жизнедеятельности бактерии им просто необходимы: они участвуют в процессах пищеварения и других функциях организма.

У тех и у других бактерии вызывают схожий ответ иммунной системы, который у обоих видов с возрастом слабеет. Но исследование позволяет предположить, что эти факторы, возможно, не имеют отношения к старению. Однако результаты опыта пока нельзя распространять на организмы, стоящие на более высокой ступеньке эволюционной лестницы.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий