Бороться с раком поможет ультразвук

Новым и эффективным методом лечения рака может стать интенсивное ультразвуковое излучение. К такому результату в ходе своей работы пришли инженеры и онкологи Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина).

По словам руководителя исследования Чжэньлинь Ху, ультразвуковое излучение, направленное на злокачественную опухоль, вызывает тем самым её вибрацию. А при таком воздействии собственная иммунная система больного начинает активно уничтожать опухоль и её метастазы.

Вообще сфокусированное ультразвуковое излучение высокой интенсивности уже исследуется и используется для лечения злокачественных новообразований в Европе, США и Китае. Но до сих пор применялась такая его интенсивность, которая уничтожает раковые клетки, разогревая их.

А вот метод, предложенный американскими исследователями, вызывает лишь вибрацию опухоли, нарушая целостность мембран её клеток.

Причём в кровоток поступает клеточное содержимое со множеством антигенов. Иммунная система распознаёт эти антигены и продуцирует клон соответствующих противоопухолевых лимфоцитов. А уже они в свою очередь распознают и уничтожают основную опухоль и её метастазы вне зависимости от их расположения.

Механическое ультразвуковое излучение для прямого уничтожения раковых клеток всё же не так эффективно, как температурное. Однако оно вызвало вдвое более сильный иммунный ответ у лабораторных мышей, больных раком толстой кишки. Это объясняется тем, что при механическом воздействии в кровь попадает намного больше разнообразных антигенов.

Данная методика, по предположениям учёных, сможет эффективно лечить рак без оперативного лечения. Но потребуется провести ещё некоторые эксперименты, чтобы подтвердить такой же эффект для человека. Тем более, что это так важно при лечении больных с метастазами в такие важные органы, как мозг и лёгкие, оперативное вмешательство на которых затруднено.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий