Избавление от перхоти

Перхоть – это очень распространенная проблема, от нее страдает каждая третья женщина. Коже головы присуще вырабатывать новые клетки и отбрасывать отмершие чешуйки, которые могут быть весьма заметными. Они без труда отделяются от кожного покрова и в изобилии «украшают» собой не только волосы, но и одежду, что собственно и доставляет при перхоти основное неудобство.

Причины появления перхоти
Многие считают перхоть болезнью, однако это всего лишь симптом заболевания, называемого в медицине себорейным дерматитом – нарушения функции сальных желез, что в свою очередь выражается в повышенном выделении кожного сала или его качественном изменении. Перхоть, как и себорея, бывает разная. При сухой коже головы, чешуйки сухие, бело-серого цвета и хорошо слущивающиеся. При повышенном же салоотделении чешуйки имеют жирный вид, желтоватый оттенок и от кожи отделяются гораздо трудней. В этом случаи речь идет о жирной себорее или так называемой стеариновой перхоти.
Вторая составляющая причины появления перхоти – деятельность микроскопического грибка под названием Malassezia Furtur (иначе Pityrosporum Ovale). По утверждению медиков этот микроорганизм живет на коже тела и головы человека постоянно и может не приносить никакого вреда. Именно себорея, то есть нарушение работы сальных желез, создает благоприятные условия для размножения паразитирующего грибка, который, питаясь кожным салом, и приводит к появлению мелких чешуек – перхоти.
Причин заболевания себореей, а отсюда и появления перхоти, множество. Это и внутренние нарушения в организме: гормональные, нервные, иммунные, инфекционные заболевания, наследственная предрасположенность, пищевая аллергия, нерациональное питание с нехваткой витаминов, стресс и переутомление. Внешние неблагоприятные воздействия, такие как загрязнение окружающей среды, плохой уход за волосами, злоупотребление лаком, гелями, краской для волос и даже холодная зимняя погода тоже способствуют появлению этой проблемы.
Лечение
Из вышеперечисленного понятно, насколько легко обзавестись перхотью и как обширна и мощна база ее непобедимости. Но отчаиваться все же не стоит.
В последнее время появились препараты, способные противостоять перхоти. В основном это шампуни и лосьоны, которые содержат активные ингредиенты: вещества против себореи (уменьшают выделение кожного сала, облегчают отделение чешуек) и противогрибковые компоненты. Основные из них:
Zinc Pynthione (пиритион цинка), Ketoconozole, Selenium Sulphide (сульфид селена), оказывающие антимикробное действие против Malassezia;
Coal Tar (деготь) и опять же Selenium Sulphide подавляют деятельность клеток, продуцирующих кожное сало, тем самым замедляя появление его избытка; деготь, кроме того, еще и отслаивает мертвые клетки, которые образуют перхоть, для этого же служат Salicylic Acid (салициловая кислота) и Sulfur (сера).
При комплексном лечении в качестве дополнительных средств против перхоти можно использовать различные настойки, лосьоны, ополаскиватели, содержащие сок алоэ и масло чайного дерева. При жирной перхоти неплохой эффект дает натирание кожи головы свежим луком, который удаляет мертвые клетки эпидермиса, так как богат серой.
Диета – важный элемент борьбы с перхотью. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами группы В, особенно витамином В6, а также содержащие их лекарственные препараты. Ограничьте употребление сахара и животных жиров.
Иногда пищевые аллергены провоцируют появление перхоти. Помимо индивидуально непереносимых продуктов, воздерживайтесь от употребления шоколада, орехов, некоторых морепродуктов (например, моллюсков).
И конечно, в качестве профилактической меры стоит пользоваться индивидуальными расческами, щетками, головными уборами, через которые может передаваться злополучный грибок.
К сожалению, процедуры лечения перхоти довольно длительны, и ждать эффекта раньше, чем через 1-2 месяца не стоит.
Народная медицина против перхоти
Возьмите полстакана дубовой коры (продается в аптеках) и столько же луковой шелухи, залейте все это 1 литром кипятка и поварите 1 час на слабом огне. Процеженным отваром нужно смочить голову и обернуть волосы целлофаном иполотенцем. Через два часа вымыть теплой водой.
Две-три столовых ложки измельченных корней лопуха залейте полстакана кипятка, поставьте на слабый огонь и кипятите до испарения половины объема. Затем процедите и добавьте туда 5 столовыхложек топленого сала. Поставьте смесь на водяную баню или в духовку на2-3 часа. После остывания воду нужно слить. Получившаяся мазь хорошо помогаетпри перхоти. Втирайте ее в кожу головы 1-2 раза в неделю.
От перхоти можно избавиться, втирая 1-2 раза в неделю в корни волос свежий луковый сок (2-3 столовыеложки). Голову после этого нужно обязательно завернуть в полотенце, а черезчас вымыть шампунем.
При сильной перхоти рекомендуется смешать сок лука с равным количеством керосина и водки. Смесь втирать ежедневно,после этого промывать голову водой с шампунем.
В борьбе с перхотью можно использовать водный отвар листьев мать-и-мачехи. На 0,5 литра воды надо взять 2-3 столовыеложки измельченных сухих листьев. Воду с растертыми листьями нагреваютна водяной бане 30 минут. Раствор можно втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или ополаскивать им волосы после мытья.
При жирной перхоти хорошо действует настойка соцветий календулы на водке: столовую ложку сухих измельченныхсоцветий залить стаканом водки и настаивать 10 дней. Настойку нужно втиратьв кожу головы 2-3 раза в неделю в течение месяца. Через 3-4 недели курслечения можно повторить.
От перхоти помогает и смесь из петрушки и касторового масла. Чтобы ее приготовить, залейте плоды петрушки касторовым или другим растительным маслом в соотношении 1:5, нагрейте наводяной бане в течение 30 минут, затем процедите. Втирайте теплую смесьв кожу головы через день до 15 раз. При необходимости лечение можно повторить через 3 недели.
Собирают траву марь цельнолистную (Chenopodium bonus henricus L.). Траву после сбора ее (обязательно в сухие дни июня – июля) тщательно высушивают где-нибудь под крышей сарая или еще лучше на чердаке. Далее, марь цельнолистную толкут в ступке и смешивают порошок с топленым коровьим маслом так, чтобы образовалась мазь. Ею намазывают голову, повязывая последнюю каким-либо платком. Смазывают один раз в день, проделывая это до тех пор, пока перхоть не исчезнет. Через день-два следует голову промывать теплой водой. Если на голове много волос, то промывку можно делать с мылом. Но употреблять мыла надо очень немного.
Берут траву обыкновенной черноголовки (Prunella vulgaris L.) и делают из нее отвар. Этим отваром в теплом виде моют голову два-три раза в день. После мытья не протирают голову досуха, но оставляют ее влажной.
Взять корни репейника (Arctium lappa ), положить в котел, наполненный водой. Поставить в печь. Кипятить до увара, чтобы корни потомились, а вода немного выкипела. Остудить отвар и, процедив через тряпочку, слить, а корни выбросить. (Корни репейника при ‘заготовлении надо выморозить. В таком виде они годны до нового сбора. В тепле же они загнивают). Этим отваром примачивают голову каждый день, что ведет к смягчению волос. Перхоть уничтожается, и волосы растут довольно быстро.
Для приготовления средства от перхоти для сухих волос берутся следующие вещества:
Хинная корка – 10,0 г
Винный спирт – 100,0 г
Розовое масло – 2-3 капли Касторка – чайная ложка.
Состав втирается в кожу головы раз в день. Лечение продолжается до исчезновения перхоти.
В состав лекарства от перхоти для жирных волос входят следующие вещества:
Сернокислый хинин – 2,0 г
Молочная сера – 1,0 г
Перувианский бальзам – 3,0 г
Американский вазелин – 30,0 г
Масло померанцевых цветов – 5 капель.
Способ употребления этой мази тот же, что и в предыдущем рецепте.
Источник: www.magnita.ru

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий