Костные клетки влияют на развитие диабета

Оказывается, костные ткани могут играть более важную роль в регулировании химических процессов организма, чем считалось ранее. После проведения своего исследования такой вывод сделала международная команда учёных.

Исследуя молекулы белка остеокальцина, производимого костными клетками и регулирующего содержание сахара в крови, учёные вывели породу мышей, не способных производить остеокальцин.

Затем они сравнили её с нормальной линией вида. Остеокальцин был открыт в 1977 году, однако его функции были до сих пор не известны.

Увеличение уровня инсулина в крови обычно сопровождается уменьшением чувствительности к инсулину. В итоге оказалось, что остеокальцин повышает секрецию и чувствительность к инсулину.

У мышей молекулы остеокальцина воздействуют на клетки поджелудочной железы, увеличивая производство инсулина. Увеличение концентрации остеокальцина предотвращало развитие сахарного диабета 2-го типа и тучности у мышей.

Способность костных тканей организма регулировать содержание сахара в крови ранее неизвестным способом, по мнению профессора Джерарда Карсентая из Колумбийского университета, раскрывает новые функции скелета в метаболизме и энергетическом обмене тела. Это открытие позволит в дальнейшем создать новые препараты, повышающие уровень остеокальцина в организме пациентов с диабетом 2-го типа.

Теперь выявлено, что остеокальцин повышает уровень секреции и чувствительности к инсулину.Учёные заявляют, что результаты исследования сыграют важную роль в понимании механизма развития сахарного диабета и ожирения у людей и найти новые методы лечения сахарного диабета в будущем.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий