Маниакально-депрессивный психоз разрушает мозг

В мозге человека, страдающего биполярным расстройством личности, серое вещество разрушается с каждым очередным маниакальным или депрессивным приступом. К такому выводу пришёл доктор Эндрю Макинтош со своими коллегами из университета Эдинбурга.

В ходе своего исследования Макинтош с помощью магниторезонансного метода исследовал структур мозга 21 человека. Все подопытные страдали биполярным расстройством личности, что также известно под названием «маниакально-депрессивный психоз».

Среди этих испытуемых имелись люди, пережившие от одного до шести приступов за время четырехлетнего периода их изучения. В результате обследования выяснилось, что у этих людей уменьшилось количество серого вещества в височной доле головного мозга, в гиппокампе и в мозжечке. По сравнению с контрольной группой здоровых испытуемых, такое уменьшение оказалось существенным.

Величина потерь серого вещества, по словам Макинтоша, пропорциональна количеству эпизодов биполярного расстройства. А анализ полученных в работе данных полностью подтвердил предположение, что возможное уменьшение серого вещества приводит к снижению интеллекта.

Профессор психиатрии из университета Копенгагена, Ларс Кессинг, не принимал участия в исследовании, но заявил, что учёные давно предполагали, что биполярное расстройство связано с разрушением серого вещества, а данная работа – лишь первое тому подтверждение. Области, в которых у испытуемых уменьшалось серое вещество, связаны с осуществлением ряда функций – от памяти до координации движений. В белом же веществе мозга каких-либо заметных изменений обнаружено не было.

Биполярное расстройство начинается, как правило, с депрессии и характеризуется развитием по меньшей мере одного маниакального эпизода. Это тяжелое, рецидивирующее психическое заболевание характеризующееся чередованием эпизодов депрессии и мании с промежутками нормального состояния.

При биполярном расстройстве больной ни чем не отличается от собственно больного депрессией. У него присутствуют те же симптомы депрессии, которые характерны для больных монополярной депрессией: печаль, бессонница, никчемность существования, неспособность к концентрации внимания, потеря энергии, снижение интересов, суицидальные идеи, социальная дисфункция, изменение аппетита, гневливость и раздражительность.

Очень часто биполярному расстройству сопутствует другая психическая патология до 32% и различные зависимости, например, алкоголизм, наркомания. Заболеваемость биполярным расстройством наблюдается во всех возрастных группах, но наивысшая распространенность наблюдается в возрасте от 18 до 24 лет.

В среднем, правильная постановка диагноза биполярного расстройства занимает 8 лет с момента начала поиска пациентом помощи. Но следует иметь в виду, что именно ранняя диагностика и правильно назначенное лечение могут затормозить развитие болезни и обеспечивают качественную ремиссию.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , , ,

Один комментарий: “Маниакально-депрессивный психоз разрушает мозг”

  1. Светлана У.:

    Как профессиональный психиатр подтверждаю, что тема маниакально-депрессивного психоза очень серьезна. И, увы, касается очень многих из нас…

Оставить комментарий