Обнаружен участок мозга, отвечающий за температуру

Участок головного мозга, отвечающий за повышение температуры тела, выявили учёные из медицинского центра Beth Israel Deaconess. И по их утверждению, избирательное блокирование этого центра, расположенного в гипоталамусе, может стать основой для создания высокоспецифичных жаропонижающих препаратов.

Воспаление сопровождается выработкой биологически активного вещества, простагландина Е2, которое воздействует на гипоталамус – отдел головного мозга. Тот в свою очередь отвечает за вегетативную регуляцию температуры тела, аппетита, водного баланса, половой активности, сосудистого тонуса.

Учёные во главе с Клиффордом Сейпером провели эксперимент на мышах.

Грызунам поочередно «выключали» гены, кодирующие EP3-рецепторы к простогландину E2. Эти рецепторы, имеющиеся во многих клетках мозга, отвечают не только за развитие лихорадки, но также за слабость и потерю аппетита.

В результате им удалось обнаружить участок мозга, «выключение» EP3-рецепторов которого блокировало развитие лихорадки. Оказалось, что ключевую роль в повышении температуры тела играет область мозга размером с булавочную головку. Это медиальное преоптическое ядро располагается в срединной зоне гипоталамуса.

В человеческом мозге все происходит точно также, предполагают специалисты. Из-за жаропонижающих средств, применяющиеся в настоящее время, возникает значительное число побочных эффектов, так как они воздействуют на все простагландиновые рецепторы в организме. А данные, полученные исследователями, позволяют начать разработку более безопасных препаратов, воздействующих на конкретные рецепторы.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий