От аллергии на кошек спасут… кошки!

Страдающим аллергией на кошачью шерсть людям врачи обычно рекомендуют избавляться от домашних питомцев. А вот специалисты мадридской больницы Рамон-и-Кахаля уверены, что при лечении с помощью нового метода необходимость в этой мере отпадёт.

Странный, но эффективный способ борьбы с аллергией на кошек предложили испанские учёные. Они предлагают принимать под язык возрастающие дозы экстракта кошачьей перхоти.

По их мнению, это приведёт к ослаблению неблагоприятных иммунных реакций, в чём и будет заключаться лечебный эффект всего процесса.

Учёные под руководством Эмилио Алварес-Куэста провели эксперимент, в котором приняли участие 50 подростков, страдающих аллергией на кошек. Участникам ежедневно проводилась сублингвальная иммунотерапия, то есть введение под язык особых капель. Эти капли содержали возрастающие дозы кошачьего аллергена (перхоти), либо плацебо.

Введение постепенно увеличивающейся дозы аллергена, по предположениям специалистов, должно было привести к «привыканию» иммунной системы пациентов к аллергену и постепенному угасанию аллергических реакций. Аналогичный метод, специфическая десенсибилизация, сейчас применяется в медицине для лечения аллергии на пыль и пыльцу.

В результате годового курса лечения участникам предстояло провести полтора часа  в комнате с кошкой. Оказалось, что у 62% пациентов, лечившихся по методу сублингвальной иммунотерапии, значительно снизились симптомы аллергии по сравнению с исходными данными. К тому же, у них наступило улучшение показателей дыхания и уменьшение реакции кожи на экстракт кошачьей перхоти.

Что примечательно, побочных эффектов такого лечения зафиксировано не было. А значит, можно говорить о безопасности новой методики, считают испанские учёные.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий