Почему при больном сердце болит и голова?

Больное сердце провоцирует головную боль. Такой вывод сделали британские учёные.

Они обнаружили, что у пациентов с врожденным дефектом сердца, одновременно страдающих от регулярных сильных мигреней, головные боли проходили после операции на сердце. Около 20 лет такая взаимосвязь также была зафиксирована назад у дайверов.

Тогда при лечении болезни декомпрессии им требовалось устранить порок митрального клапана, после чего приступы головной боли прекращались.

Врождённым дефектом сердца, который называется пролапс митрального клапана (patent foramen ovale – PFO), страдает около четверти населения мира. Это распространенное заболевание, но не особенно опасное, так как PFO редко оказывает серьезное влияние на состояние здоровья человека. Многие люди живут с ним, даже не подозревая о его наличии.

Пока ребёнок находится в утробе матери, канал между двумя верхними отделами сердца у него открыт. Но после рождения, когда у малыша начинают работать лёгкие, отверстие должно закрыться, однако не всегда это правильно происходит.

А ведь из-за плохо работающего клапана частично нарушается кровообращение, что позволяет сгусткам лишённой кислорода крови проникать из правого предсердия в левое. Далее они поступают уже ко всем частям тела, включая мозг, становясь причиной головной боли, а порой даже и инсульта.

В случае устранения подобного эффекта с помощью хирургического вмешательства существует риск повреждения соединительных тканей сердца, поэтому в настоящее время все чаще используется метод, позволяющий обойтись без него. Он дает возможность лечить порок с минимальным хирургическим вмешательством.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий