Склонность к депрессии определяется генетически

Большинство современных людей подвержено пессимизму и подавленному настроению. Но степень предрасположенность к возникновению депрессии различна: у каждого зависит от его генотипа.  Такой вывод сделала международная группа учёных из университета Гранады на юге Испании.

В их исследовании на добровольной основе участвовали 737 человек возрастной категории от 18 до 75 лет.

По статистике, в Испании около 20% человек, обращающихся за медицинской помощью, страдают приступами острой депрессии.

И согласно данным, полученным исследователями во главе с испанцами Хорхе Сервильей Бальестеросом и Бланка Гутьерресом Мартинесом, у 24% населения королевства депрессивное состояние возникает весьма быстро, словно люди предрасположены к этому.

В итоге оказалось, что все эти люди обладают одним и тем же генотипом s/s. Разные возрастные группы людей, принявших участие в исследовании, не оставляют сомнений в точности этих данных. То есть людей с генотипами s/1 или 1/1 можно с полным правом отнести к когорте оптимистов, которым подавленное настроение не свойственно.

Исследования группы учёных финансируют Европейский союз и отдельно правительство Испании. А результаты работы предполагается заложить в основу разработки новых медикаментозных средств от депрессии индивидуального действия.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий