Статины способствует слабоумию в старости

Продлить, но не улучшить жизнь пожилых пациентов может использование некоторых определённых лекарств. Например, лекарственные препараты типа статинов, которые тормозят биосинтез холестерина в печени и используются для борьбы с заболеваниями сердца.

Применение статинов для лечения кардиологических заболеваний было одобрено правительством Великобритании.

И считается, что массовое использование этих препаратов позволит сократить смертность от сердечных приступов на 40% к 2010 году.

Директор Британского кардиологического фонда Питер Вейссберг констатирует, что эти препараты действительно уменьшают вероятность сердечных приступов в любом возрасте. Каждый год в Великобритании выписывается около 40 миллионов рецептов на статины.

Однако теперь британские врачи предупреждают, что употребление статинов в пожилом возрасте повышает риск заболевания раком и может привести к слабоумию. Не согласны с ними доктор Иона Хит из Лондона и Ди Манджин из Новой Зеландии, которые отмечают, что для использования статинов не существует верхнего возрастного предела.

Но в то же время изучение их действия на людей, перешагнувших рубеж средней продолжительности жизни (70-82 года), показало обратное: статины увеличивают вероятность смерти от рака или слабоумия. Причём о том, что лечение одного заболевания может спровоцировать другое, пациентов никто не предупреждает.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий