Найдено лекарство от шизофрении

Как известно, шизофрения с трудом поддается лечению. По статистике, это заболевание поражает 1 из 250 человек. Но недавно учёные открыли новый класс лекарств, действующих на больного определённым образом и добивающихся положительного результата без побочных эффектов.

Вообще больные шизофренией начинают слышать голоса и считают, что другие люди способны читать их мысли и контролировать их поведение. Они также испытывают чувство сильного страха, сопровождаемого крайним возбуждением.

Нынешние лекарства воздействуют на допамин (шок различного генеза).

А новое средство, чьё рабочее название LY2140023, разработано в компании Eli Lilly и воздействует на другое вещество в организме – глютамат. Дисбаланс двух этих нейротрансмиттеров в головном мозге приводит к появлению основных симптомов шизофрении – галлюцинаций, бреда, эмоциональных расстройств.

97 пациентов принимало участие в испытаниях препарата LY2140023. Контрольная группа получало плацебо или стандартный препарат оланзипин, известный также под названием зипрекс. В итоге эффективность LY2140023 оказалась сравнимой с действием оланзипина в отношении галлюцинаций и проявлений аутизма. Но, что важно, у нового препарата нет побочных эффектов, таких как потеря веса, изменение состава крови, воспаления десен и периодонта, свойственные препаратам предыдущего поколения.

Ещё одним ценным результатом исследования является подтверждение роли глютамата в процессах передачи сигналов в головном мозге. Такая гипотеза высказывалась учёными и ранее, однако прямых доказательств она не имела.

Несмотря на все полученные положительные результаты исследований, учёным предстоит провести более обширные испытания. Они должны более точно определить возможности LY2140023 в сравнении с другими лекарствами, а также оценить эффективность препарата при продолжительном использовании.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 4%

Метки:, , ,

Оставить комментарий