О чем поведают руки?

Речь пойдет не о хиромантии, хотя и она может раскрыть некоторые секреты.

Если внимательно приглядеться, руки человека могут поведать о состоянии его здоровья. Изменение цвета кожного покрова рук может говорить о наличии того или иного заболевания.

Красные ладони свидетельствуют о токсическом поражении печени: возможен гепатит или жировой гепатоз.

Появление мраморного рисунка на ладонях говорит о неполадках в вегетативной нервной системе.

Если кожа ладоней приобретает желтоватый оттенок, то наверняка есть изменения в печени или желчном пузыре (гепатит, желчнокаменная болезнь, нарушения в желчных путях, холангит, холецистит).

Присутствие коричневых пятен на тыльной стороне кисти говорит не только о пожилом возрасте, но и о возможных проблемах с желчным пузырем.

Если кожа на кисти, и особенно на ладони, шелушится мелкими пластинками, это может быть верным свидетельством недостатка витаминов А и D.

Если же ладони шелушатся крупными пластинками, необходимо обратиться к дерматологу: на руках поселился грибок.

Холодные руки могут стать верным признаком нарушения периферического кровообращения, организму недостает никотиновой кислоты.

Если ладони, наоборот, горят, значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печеночными.

Влажные руки характерны для гиперфункции щитовидной железы. А сухость и бледность кожи на ладонях – для гипофункции этого органа.

Периодически возникающее чувство онемения мизинцев может быть признаком неполадок в сердечно – сосудистой системе. Если такая ситуация происходит с большими пальцами кистей, необходимо обратить внимание на дыхательную систему.

Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, возможно, у вас гипотиреоз либо сахарный диабет.

В случае, когда кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, надо заняться пищеварительной системой.

Темно-красный или даже лиловый – проверьте почки и печень.

Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки свидетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки.

Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на неполадки с желчным пузырем.

Появление хруста в суставах кистей указывает на недостаток кальция в организме.

Неправильной формы болезненные суставы пальцев – признак артроза или подагры.

Если суставы начали болезненно опухать и отекать, появилась краснота, нужно срочно обратиться к врачу – это явное проявление полиартрита.

А боль между второй и третьей фалангами безымянного и указательного пальца предупреждает о скором проявлении серьезного недуга в коленных суставах.

Древняя китайская медицина утверждает, что точка в самом центре ладони считается энергетическим центром всего организма. Если, резко нажимая на нее большим пальцем другой руки, ощущается пронзительная боль – это означает наличие серьезных проблем со здоровьем и указывает на необходимость всерьез заняться своим самочувствием.

Конечно, такой способ самодиагностики не является окончательно верным, но вполне может стать поводом для визита к врачу и своевременному выявлению недуга.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий