Счастье есть!

Толстяков современная наука изучает пристрастно и разнообразно. Хочется ей понять, почему одни толстеют, а другие нет. Вот теперь засунули толстушек в магнитно-резонансный томограф и заставили пить. Оказалось, не напрасно.

Кому как везет в жизни: одни метут все подряд — и хоть бы хны. А другие и съедят всего-ничего — ну, там, парочку пирожных, полкило чипсов да граммов триста колбаски — и сразу переходят в следующую весовую категорию. Ученые, озабоченные катастрофическим потолстением человечества, пытаются найти причины. То, говорят, ген не тот. То, пишут, не заедайте стрессы. То, придумывают, фермента не хватает.
А вот Эрик Стайс со товарищи из Университета Техаса, Орегонского исследовательского института и Йельского университета пригласили 43 студентки колледжа 18-22 лет и 33 девочки-подростка 14-18 лет на коктейль. Но на деле шоколадный молочный коктейль дали только половине, а второй — просто безвкусный раствор.

Процесс выпивания коварные заучки наблюдали в магнитно-резонансном томографе. Смотрели прямо в глубь мозгов девиц — туда, где расположено полосатое тело. Так называют одну из древнейших частей мозга, которая отвечает среди прочего и за пищедобывающее поведение. Там есть рецепторы к гормону удовольствия дофамину.
Поесть-то для нас — счастье. Съел чего-нибудь — дофамин пошел, рецепторы его ловят и передают мозгу сигнал: ты в кайфе! А вот у толстушек, оказалось, наоборот. Чем больше вес, тем активность рецепторов к дофамину меньше. И чтобы получать удовольствие, им приходилось выпивать гораздо больше коктейля, чем худышкам.
Но ученые не спешили сразу раструбить о своем открытии: мало ли что, ведь существует мнение, что толстые люди едят даже меньше худых. Они подождали год и потом взвесили подопытных барышень. Выяснилось, что участницы, у которых полосатое тело работало в полсилы, за год изрядно потолстели.
Конечно, ученые сразу же утешили бедных «пышечек» — виноваты не они, а мутация в гене дофаминовых рецепторов. Но этот фактор не главный — самокритично признались они в статье, опубликованной в журнале Science. Мутация была не у всех толстушек, а ели больше все. Просто, наверное, хотелось.
Какой тут вывод напрашивается? Хочется тебе съесть еще одну конфетку или пирожок — или перехочется, или толстей. Вот и все.

Источник

Постовой: в блогах появились новые записи
Опрос: Женщины предпочли интернет сексу

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий