Чем опасен тонзиллит

Одним из наиболее частых заболеваний лор-органов является хронический тонзиллит — заболевание миндалин, являющихся важнейшим органом, стоящим на страже нашего организма от инфекций.

При возникновении острого воспаления миндалин начинается ангина, если же процесс приобретает хронический, длительный характер, то говорят о возникновении хронического тонзиллита.

В просторечии это заболевание называют «больные гланды». При хроническом тонзиллите в миндалинах скапливается большое количество гноя, в котором прекрасно себя чувствуют болезнетворные микробы. Миндалины не только перестают работать как иммунный орган, но и сами превращаются в источник инфекций.

Миндалины — один из важных иммунных органов человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные микроорганизмы и обеспечивают защиту от заражения.

Происходит это так. Миндалины расположены в ротоглотке. Заболеваниям подвержены в основном небные миндалины (это их хорошо видно через открытый рот).

Наружная часть миндалины «смотрит» в полость рта и глотки.

Миндалины имеют пористое строение, они пронизаны особыми трубочками — лакунами. Лакуны — ловушки для микробов и вирусов и своеобразный «полигон», где иммунная система обучается борьбе с этими микробами и вирусами.

Внутренняя часть каждой миндалины соединена с тканью глотки и лимфатическим протоком, который обеспечивает связь миндалины со всей иммунной системой. Поэтому удаление миндалин может стать ударом по защитным силам организма.

Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин проникают в кровь, отравляя организм. Следствием такого проникновения являются головные боли, боли в мышцах и суставах, утомляемость, длительное повышение температуры тела, депрессии.

Особенно опасен хронический тонзиллит осложнениями, связанными с беспрепятственным распространением инфекции по организму.

К осложнениям тонзиллита относятся воспаление легких, воспаление среднего уха со снижением слуха, обострение аллергии, гнойные воспаления тканей ротоглотки, пролапсы клапанов сердца, заболевания почек. Опаснейшим осложнением хронического тонзиллита является ревматизм, поражающий сердце и суставы.

При лечении тонзиллитa назначаются физиопроцедуры, процедуры озонотерапии. В случае необходимости можно пройти курсовое лечение в стационарe.

Постовой: в блогах появились новые записи
В США провели первую операцию по пересадке лица
На острове Горе

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий