Кофеин нарушaeт развитие эмбриона

Употребление кофеина во время беременности ограничивает развитие и рост плода и ассоциируется с рождением недоношенного ребёнка.

К медленному росту зародыша может привести потребление любого напитка или продукта с кофеином, включая чай, шоколад, какао, сладкую газировку, и собственно кофе.

В течение трёх лет врачи Университета Лидса и Университета Лестера (Великобритания) следили за здоровьем более двух с половиной тысяч беременных женщин и младенческим развитием их детей.

Тест для расчёта индивидуального метаболизма кофеина показал, что 62% женщин получали вещество из чая, 14% из кофе, 12% из колы, 8% из шоколада и 2% из безалкогольных напитков.

Cредняя ежедневная доза кофеина была значительно ниже предела, рекомендованного Агентством по продовольственным стандартам правительства Великобритании.
Однако, по сравнению с женщинами, выпивающими менее 100 миллиграммов кофеина в день (эквивалент одной чашки кофе), риск рождения младенца с низким весом пропорционально увеличивался с количеством кофеина.
Медики убеждают беременных женщин отказаться от кофеина совсем, поскольку вещество имеет фетотоксическое действие на плод, а понижение массы тела даже на 60-70 грамм важно для будущего здоровья детей.

Американские ученые пришли к выводу, что даже небольшая доза кофеина, ежедневно потребляемая беременной женщиной, может нарушить развитие сердца у плода.
В исследовании, проведенном на мышах, они также показали, что кофеин увеличивает жировые отложения у детей мужского пола.
Ученые из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, провели серию экспериментов на четырех группах мышей.
Первые две группы содержались в обычном атмосферном воздухе, вторые — в атмосфере с половинным содержанием кислорода.
В обоих случаях одной группе мышей вводили кофеин в количестве, эквивалентном стандартной дозе для человека (примерно две чашки кофе средней крепости), а другой группе – изотонический солевой раствор для контроля.
Оказалось, что независимо от условий содержания кофеин приводил к утончению перегородок между камерами сердца у потомства.

Кроме того, у взрослых мышей, матери которых получали кофеин во время беременности, в среднем на 35-38% снижена сократительная функция сердца.
По словам руководителя работы Скотта Ривкиса (Scott Rivkees), женщинам следует воздерживаться от регулярного употребления кофеина во время беременности, особенно на ранних ее сроках.

Постовой: в блогах появились новые записи
Костел Святого Гавела, Прага

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий