Лечим oстеохондроз

Остеохондроз — это заболевание позвоночника, при котором происходит дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, мелких суставов позвоночника, самих позвонков и их отростков.

Pазличают несколько видов данного заболевания: шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз, которые проявляются различными симптомами.

Первоначальная диагностика остеохондроза проводится на приеме у невролога, который направляет на рентгеновское исследование, компьютерную томографию или магнитно-резонансное исследование.

При лечении остеохондроза очень важен индивидуальный подход. Выбор методов лечения зависит от степени сложности заболевания, в частности от того, осложнен ли остеохондроз грыжей межпозвонкового диска. Комплексный подход включает в себя применение лекарственных средств для снятия болевого синдрома и назначение нелекарственных методик для профилактики осложнения процесса.

Лекарственное лечение остеохондроза требует грамотного подбора препаратов, который зависит от степени болевого синдрома и необходимости сочетания разнонаправленных лекарств.

В целом применяются противовоспалительные средства, лекарства для купирования острой боли, препараты, способствующие расслаблению мышц спины, корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани и др. Очень важно учитывать, что лекарства, применяемые для лечения остеохондроза, могут оказывать негативное действие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.

Поэтому врач должен учитывать все последствия такого лечения и подбирать препараты, исходя из клинической картины предшествующих, либо хронических заболеваний.

Одной из основных задач лечения остеохондроза является расслабление чрезмерного напряжения мышц спины, которое приводит к усилению болевого синдромы. В этих целях больным назначается прохождение различных физиотерапевтических процедур.

В настоящее время в клиниках имеется специальное оборудование, позволяющее проводить эффективный гидромассаж. А применение нового оборудования — физиотерапевтических капсул, позволяет оказывать на пациента комплексное воздействие, которое включает вибромассаж, аэрогидромассаж, массажный/виши душ и помогает максимально расслабить мышцы.

Один из видов лечения остеохондроза — применение мануальной терапии. Сразу необходимо оговориться, что эффективность этого метода напрямую зависит от профессионализма специалиста, поскольку, к сожалению, довольно велик процент осложнений после этой методики, из-за некачественной работы мануального терапевта-непрофессионала.

Важно учитывать, что на некоторых стадиях остеохондроза данная методика вообще противопоказана. Плюсом мануальной терапии можно считать комплексный подход к решению проблемы. С помощью таких сеансов можно не только снять болевой синдром, но и улучшить циркуляцию крови и питание тканей, усилить тонус мышц и обменные процессы в тканях, исправить осанку, что является профилактикой последующих обострений болезни.

Лечебная физкультура также используется в комплексном лечении остеохондроза. Комплекс упражнений должен быть разработан таким образом, чтобы исключалась нагрузка на позвоночник, а влияние оказывалось бы только на мышцы спины.

Положительным эффектом лечебной физкультуры можно назвать укрепление так называемого корсета мышц спины, который помогает поддерживать правильную осанку. Все упражнения комплекса должны проводиться в медленном темпе, без рывков. Отдельные комплексы упражнений разрабатываются для каждого отдела позвоночника.

Расслабления мышц и снятия болей в позвоночнике можно добиться применением иглоукалывания. Воздействие на точки акупунктуры помогает снять блоки, которые приводят к зажиму мышц спины и сдавливанию нервных окончаний.

Если же все перечисленные способы лечения не дали результата, или, если боли в позвоночнике постоянные, не устраняющиеся, врач может назначить хирургический метод лечения. Обычно, показаниями к операции служат сдавливание спинного мозга или сосуда, который питает его.

Постовой: в блогах появились новые записи
Костел Святого Духа, Львов

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , , , ,

Оставить комментарий