Соевое молоко и тофу

Соя — один из самых удивительных продуктов. И дело не только в его уникальной питательности и набору полезных веществ. Соя замечательна еще и тем, что из нее можно сделать множество разнообразной еды.

Молоко

Самыми популярными продуктами из сои вот уже 3 тысячелетия остаются соевое молоко и соевый сыр тофу. Сейчас для их приготовления придумали сложные установки, но если очень хочется, можно эту экзотику приготовить и в домашних условиях.

Итак, чтобы сварить соевое молоко, вам понадобятся соевые бобы и вода. Кстати, этот продукт не обязательно готовить из сои высокого качества, она может быть любой. Для начала бобы замачивают в воде (1 к 10) на 8-12 часов, а затем мелят на ручной мельнице.

Во время измельчения сои воду в нее нужно постоянно добавлять, так чтобы получилась негустая смесь. Ее-то и кипятят в течение 15-30 минут (важно, чтобы бобы разварились) и фильтруют через полотняный мешочек. Получившуюся жидкость охлаждают — вот вам и соевое молоко.

Только, чтобы его пить, нужно иметь привычку. Запах и вкус очень сильно отличается от коровьего. Говорят, что даже не все японцы могут выпить этот напиток. Поэтому производители соевого молока почти всегда добавляют оливковое масло (в сое слишком мало жира), а иногда и фруктовый сок, сахар, ароматизаторы.
Стоматологический форум Москва

Тофу

Cуществует множество видов соевого сыра. Он даже хранится по-разному, некоторые виды можно есть только в течение 1-5 суток, другие не портятся несколько недель, а есть и такие, что хранятся до 2-х лет.

Понятно, что в наших супермаркетах продаются только долгоиграющие сыры. Скоропортящиеся очень сложно перевозить даже в пределах маленькой Японии. Kаков он, традиционный тофу?

Самый популярный сорт — момен тофу. Готовят его на начальном этапе так же, как и соевое молоко (этот процесс, вообще, — основа почти для любого соевого продукта). Потом в получившуюся жидкость добавляют специальное вещество, которое сгущает продукт.

В итоге молоко приобретает своеобразную гелеобразную форму.

Полученное прессуют, нарезают и охлаждают в холодной питьевой воде. Если больше с тофу ничего не делать, то это и будет момен. Хранится он недолго и только в воде.

Kинагоши (шелковое тофу) готовится почти так же, но oн приятней на вкус. Он более мягкий и нежный по сравнению с моменом. Здесь используется сгущающее вещество, которое действует медленнее, чем обычное. Хранить его можно буквально пару дней.

Есть и такой вид тофу, который называется «фасованным». Его отличие от предыдущих заключается в том, что этот сыр готовят сразу в упаковке. Его можно долго хранить и перевозить. Вот этот вид чаще всего и продается в наших магазинах. Вкус у такого сыра почти такой же, как у момена.

Любопытный вариант — тофу, жаренный во фритюре. Их существует аж три вида.

Намаге — это сыр, его почти на одно мгновение положили во фритюр. В итоге поверхность коричневеет и слегка затвердевает, а внутри тофу остается почти неизменным.

Абураге — воздушный и пористый. Его обжаривают дважды, сначала при температуре 100-120 градусов, потом при температуре 180-200 градусов. В результате объем сыра увеличивается почти в 3 раза. Абураге буквально насыщен воздухом.

Ган-модоки делают из измельченного тофу и тоже обжаривают дважды. В него добавляют нарезанную морковь, бурые водоросли, семена конопли и кунжута, скатывают в шарик и бросают во фритюр. Продают Ган-модоки горячим.

Самым необычным сыром, пожалуй, является кори (замороженный тофу). В древности его готовили зимой и хранили в погребах, из-за чего продукт вымораживался. Сейчас его замораживают с помощью вентиляции, а затем оттаивают и высушивают горячим воздухом.
И молоко, и тофу можно есть такими, какие они есть. А можно и добавлять в блюда, которые мы привыкли есть с творогом или молоком.

Постовой: в блогах появились новые записи
Вюрцбургский кафедральный собор, Собор Святого Килиана, Вюрцбург

Источник

Popularity: 2%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий