От инфаркта и инсульта спасет холод

Британские ученые разработали новый способ защиты сердца и мозга человека от инфаркта и инсульта.

О пользе холода на днях сообщает научно-популярный журнал New Scientist.

По словам специалистов, во время охлаждения значительно замедляется выброс опасных химических соединений из нервных клеток, соответственно, их воздействие на ключевые органы замедляется и у пациентов повышается шанс перенести инфаркты или инсульты.

Журнал также сообщил, что в ряде клиник уже началось испытание специальных устройств охлаждающих черепно-мозговую коробку, а также проводящих при помощи сети псевдо-капилляров холодный воздух под кожу. В настоящее время новая техника, разработанная в Университете Эдинбурга, проходит клинические испытания.

Созданы также и специальные назальные спреи, способные в случае инсульта или инфаркта быстро наполнить легкие пациента холодным воздухом.

Эдинбургские специалисты называют созданную ими методику терапевтической гипотермией.

Ранее ее использование сводилось к использованию специальных охлаждающих панелей, пакетов со льдом или в экстренных случаях прямых инъекциях специальной охлаждающей сыворотки в кровь.

Однако, после того, как первые опыты с гипотермией доказали свою эффективность, медики занялись созданием более действенных методов охлаждения мозга и сердца. В Эдинбурге говорят, что в идеале должна быть возможность понизить температуру мозга на 4 градуса быстро и без охлаждения других органов.

Сейчас британскими специалистами созданы новые охлаждающие шлемы, способные проводить холод под череп, используя густую сеть головных кровеносных сосудов. При помощи такой методики врачи смогли добиться скорости снижения температуры мозга на 1 градус в час.

Подключившиеся к исследованиям, американские ученые, предложили иной выход. Они советуют использовать специальный спрей на основе сжиженного перфторуглерода.

Это соединение способно довольно эффективно забирать тепло и охлаждать мозг на 2,4 градуса в час. Также американские специалисты предложили впрыскивать «ледяной» спрей в легкие, что повышает шансы на успех в случае реанимации пациента.

В этом случае у медиков нет времени постепенно охлаждать мозг и сердце человека, поэтому при помощи легочного впрыскивания есть возможность сбросить температуру сразу на 4 градуса за 15 минут.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий