Мигрень во время беременности – признак инсульта

Для многих женщин, страдающих от частых мигреней, беременность может стать настоящей отдушиной, так как на этот период, по словам ученых, боли прекращаются у значительной доли пациенток — от 42% до 98%.

В то же время новые, постоянные или ухудшающиеся боли во время беременности сигнализируют о серьезной проблеме, а в итоге все может даже закончиться инсультом.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в марте сего года в Британском медицинском журнале, выяснилось, что мигрень может быть связана с 17-кратно возросшей вероятностью развития инсульта во время беременности.

Инсульт или «мозговой приступ» случается тогда, когда кровоток мозга нарушается блокадой (ишемический инсульт), либо разрушением кровеносных сосудов мозга и попаданием в мозг крови (геморрагический инсульт). В обоих случаях начинают гибнуть клетки мозга, что приводит к поражению мозга.

Для молодых женщин инсульт — относительно редкое явление, встречающееся не чаще, чем в 11 случаях на 100000 женщин.

Однако беременные женщины обладают в 13 раз большим риском развития инсульта.

Факторы риска:

•поздняя беременность,
•высокое давление,
•вазореактивность (изменения в функциональном состоянии сердца),
•болезни сердца,
•курение,
•алкоголь или токсикомания,
•кесарево сечение,
•патологическая свертываемость крови,
•многоплодная беременность,
•наличие частых мигреней в истории болезни.

В связке мигрень-инсульт может играть роль и генетика. Исследования показали, что у некоторых женщин с мигренями наблюдаются мутации в генах, регулирующих факторы свертывания крови. Патология таких факторов может привести к образованию кровяных сгустков в венах или в легких. Эти сгустки препятствуют транспорту крови в мозг, что вызывает ишемический инсульт.

Также в ходе исследования выяснилось, что женщины с послеродовыми мигренями (мигрень до, во время или после родоразрешения) имеют в два раза больше шансов на диагноз преэклампсии — потенциально опасного состояния, которое характеризуется высоким кровяным давлением и наличием белка в моче. И мигрень, и преэклампсия характеризуются изменениями вазореактивности.

Чем же чревата для беременных женщин мигрень? Необходимо больше исследований, чтобы полностью понять и оценить все риски. Тем временем, беременные женщины должны предупредить докторов о наличии мигреней. Также им необходимо установить возможное наличие сгустков в крови и симптомов преэклампсии.

Для женщин, которые уже однажды перенесли связанный с беременностью инсульт, нет никаких данных по поводу риска рецидива инсульта в последующих беременностях.

Однако таким пациенткам необходимо пройти подробное обследование на предмет наличия факторов риска.
Источник

Самое читаемое:



Popularity: 2%

Метки:, , ,

Оставить комментарий