Почему безмолочные каши содержат молоко?

Питание ребенка очень важно для его жизни и развития, а в раннем возрасте, когда идет формирование костей, зубов, развитие всех внутренних органов, детское питание, каши, пюре, даже детская вода имеет огромное значение.

Но есть малыши, которые не переносят молоко. Некоторые родители считают, что детская безмолочная каша отличный выбор для детей с непереносимостью молочных белков и для детей постарше, только не всё так просто.

Мы купили две безмолочные каши и обнаружили в них… молоко!!! Например, на упаковке низкоаллергенной гречневой кашки Heinz было написано: «Без добавления молока*» и «Без добавления глютенсодержащих ингредиентов*».

Но примечание под звёздочкой, напечатанное мелким шрифтом, тут же опровергало это громкое заявление: «*Продукт может содержать следы глютена и молока». А на упаковке безмолочной овсяной каши Nestle даже объяснялось происхождение этих следов:

«Продукт может содержать следы молока, так как молочные и безмолочные каши производятся на одном промышленном оборудовании».

Можно или нельзя?
Можно или нельзя всё-таки давать такую кашу ребёнку? И как появилась эта противоречивая информация на этикетке?

Вот как это объяснила Екатерина Елизарова, менеджер отдела детского питания компании «Нестле Россия»:

— Наша компания как ответственный производитель продуктов питания стремится предоставить потребителям максимально подробную информацию о продукте, даже если этого не требует законодательство. Руководствуясь таким подходом, мы указываем на упаковке, что продукт может содержать следы молока. Надпись поможет потребителям учитывать этот факт при выборе продукта.

Ведь некоторые дети до 1 года склонны к аллергии, в том числе на белок коровьего молока. После производства молочных детских каш технологическая линия тщательно промывается и очищается, но всё равно наличие микрочастиц молока возможно.

Даже 3 мг молочного белка в 1 кг готового продукта (это так называемые следы молока) могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Мы считаем нужным предупредить наших потребителей об этом и поэтому наносим такую надпись на упаковку.

Так что родителям стоит уяснить, что безмолочные каши малышам с аллергией на молоко противопоказаны. Это подтвердил и Владимир Таточенко, профессор Научного центра здоровья детей РАМН:

— Аллергия на молоко у малышей встречается часто, и среди них есть дети, очень чувствительные к белку молока, реагирующие на самое минимальное его количество. Поэтому кормить такими кашами их не стоит.

Я бы посоветовал родителям делать каши старым бабушкиным способом — брать обычные крупы и готовить их на воде. Кроме аллергии, есть ещё одна форма непереносимости молока, встречающаяся у детей, — недостаток фермента, переваривающего молочный сахар (лактозу). Таким детям подобные каши есть можно, им следы молока не опасны.

Закон не писан?
В продаже мы обнаружили ещё ряд безмолочных каш от разных производителей, на которых предупреждения о содержании следов молока отсутствуют. Значит ли это, что такие каши делают на отдельных линиях и в них абсолютно нет молока? Скорее всего, в них оно тоже присутствует.

— Поскольку новый регламент по молочной продукции не требует указывать информацию о следах молока на упаковке, большинство производителей её не указывают, — рассказывает Игорь Конь, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН. — Некоторые компании приводят её в добровольном порядке. Думаю, эта проблема требует более детального изучения. И при необходимости потом могут быть введены дополнительные требования к маркировке.

На Западе на многих продуктах есть специальные примечания для аллергиков. На многих кондитерских продуктах пишут, что они иногда содержат следы орехов.

Заявления о следах орехов и молока там появились не случайно, а после ряда инцидентов, когда у аллергиков развивалась реакция на такие продукты. Хотелось бы большей определённости.

Например, чтобы на них писали не только о следах молока, но и предупреждение для аллергиков, не переносящих этот продукт. Или ясно позиционировали их как каши для детей с непереносимостью лактозы, а не как низкоаллергенные (так называет свою кашу компания Heinz).

А ещё лучше — делали бы безмолочные каши на отдельных производственных линиях.

Ну а пока родителям стоит запомнить, что детям-аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах, даже в следовых.

Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий