"Легкая" полнота продлевает жизнь

Японцы, имеющие несколько лишних килограммов в возрасте 40 лет, в среднем живут на пять-шесть лет дольше, чем их худые сверстники.

К такому выводу пришли учёные, проанализировав результаты многолетнего исследования под эгидой Министерства здравоохранения и труда Страны восходящего солнца, в котором приняли участие около 50 тысяч человек.

Медики установили, что японские мужчины с индексом массы тела (вес в килограммах, поделенный на рост в метрах в квадрате) менее 18,5 доживают примерно до 74,54 лет, а женщины — до 81,79 лет.

А вот те «испытуемые», что имели несколько лишних килограммов и упомянутый индекс в диапазоне от 25 до 30, доживали до 81,64 и 88,05 лет соответственно.

Японские учёные выявили, что нормальный вес (индекс от 18,5 до 25) более полезен, чем худоба и ожирение, но не так положительно сказывается на увеличении срока жизни, как небольшая полнота.

Вместе с тем японский Минздрав признает, что пока не установлена точная причина зависимости между продолжительностью жизни и физическими параметрами человека, поэтому призывает граждан не бросаться к холодильникам.

Стоит заметить, что схожую тенденцию обнаружили и канадские исследователи, опубликовавшие результаты своих многолетних наблюдений в онлайн-журнале Obesity.

Их вывод: люди с незначительными излишками веса живут дольше, чем слишком худые или полные, и даже обгоняют по долголетию обладателей нормального веса.

По приведенным канадцами данным, шансы худых людей прожить долгую жизнь на 70% ниже, чем у обладателей нормальных пропорций. У тучных — на 36%.

Однако при небольшом излишке веса шансы прожить дольше всех вырастают на 17%, добавляет Reuters.

«Данные нашего исследования отражают только смертность, а не качество жизни, и есть множество негативных последствий ожирения, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет», — пояснил профессор из Портлендского университета Марк Кеплэн.
Источник

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий