Закуски и заготовки из помидоров

Сентябрь — самое время делать заготовки на зиму из помидоров.

Название помидор происходит от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Помидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), р-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами.

Да и питательная ценность помидоров достаточно велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал. Рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно солевого обмена, а также лицам, страдающим ожирением.

Полезны томаты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости.

Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды

Предлагаем Вам несколько оригинальных рецептов консервирования таких привычных для нас помидоров (томатов). Попробуйте, и Вам понравится. Это очень вкусно!

Консервированные помидоры

Для заливки: на 1 л воды — 20-40 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты, 15-20 г соли.

Мясистые помидоры вымыть, опустить в кипящую воду на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, остудить под струей холодной воды, очистить от кожицы. Каждый помидор разрезать на две-четыре части, разложить по стерилизованным или вымытым с содой банкам.

Приготовить заливку: сахар и соль растворить в воде, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и снять с огня. Помидоры залить горячей заливкой. Пастеризовать при температуре 90° С: пол-литровые банки — в течение получа­са, литровые -в течение 35 мин, двухлитровые — в течение 40 мин.

Бланшированные помидоры а яблочном соке

Для заливки: на 1 л свежевыжатого яблочного сока-30 г сахара, 30 г соли.

Мелкие помидоры вымыть, опустить в кипящую воду на 0,5 мин, переложить в трехлитровую банку, добавить 8-10 ли­стьев лимонника. Сок довести до кипения, растворить в нем сахар и соль, залить помидоры. Когда сок остынет, слить его, снова до­вести до кипения и опять залить помидоры. Процедуру по­вторить еще раз. После третьей заливки банку укупорить.

Деликатесные помидоры

Для заливки: на 1 л воды — 300 мл сока красной смородины, 50 г меда, 50 г соли. Приготовить заливку: смесь воды и сока красной смородины довести до кипения, растворить в ней мед и соль снова довести до кипения. Помидоры залить горячей заливкой. Когда она остынет. заливку слить, снова довести до кипения и опять залить помидоры. Процедуру повторить еще раз. После третьей заливки банку укупорить.

Помидоры в желе

В литровые банки уложить лавровый лист, порезанный кольцами лук, гвоздику, черный перец горошком. Маленькие помидоры проткните зубочисткой в области плодоножки. Нарежьте кружочками разноцветный (красный, желтый, зеленый) болгарский перец. Положите подготовленные помидоры и перец в банки со специями. Приготовьте маринад: на 1 литр воды -2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, полстакана уксуса 9%-ного. Затем прокипятите, остудите, добавьте 12 ст. ложек желатина. Подождите 40-60 минут, чтобы желатин распустился. Доведите до кипения, но не кипятите. Залейте маринадом помидоры, банки накройте крышками, стерилизуйте 1 час. Закатайте.

Помидоры с крыжовником
Для заливки: на 1 л воды — 50 г сахара, 50 г соли.

Помидоры вымыть, опустить на 0,5 мин в кипящую воду, переложить в трехлитровую банку. Крыжовник перебрать, очистить от хвостиков, вымыть, пересыпать им помидоры. Приготовить заливку: воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль. Помидоры залить горячей заливкой. Когда она остынет заливку слить, снова довести до кипения и опять залить помидоры. Процедуру повторить еще раз. После третьей заливки банку укупорить.

Помидоры с вишневым листом

Продукты: 10 кг помидоров, 100 г зелени укропа, 60 г корня хрена, 60 г перца стручкового сладкого, 100 г листьев вишни и 20 г перца стручкового горького. Все по рецептуре очистить и уложить в банки. Приготовить рассол из 8 л воды и 400 г соли, трижды залить помидоры кипящим рассолом. Банки укупорить.

Помидоры в яблочном соке
Для заливки: на 1 л яблочного сока — 30 г соли.

Помидоры мелкоплодных сортов тщательно вымыть. Подготовленные, помидоры проколоть зубочисткой в области плодоножки и уложить их в банки. Дважды залить кипящей водой, выдерживая каждый раз по 5-10 мин. В конце залить кипящим яблочным соком с солью, сразу же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Томаты в желатине
Рассол: на 1л воды 1 ч. ложка уксусной кислоты, 1,5 ст. ложки соли, 4 ложки песка, 1 ч. ложка желатина.

Желатин предварительно замочить для разбухания на 30 мин. На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа или зонтик, 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (средние разрезать пополам крупные — на 4 части). Приготовить рассол по рецептуре, остудить, добавить разбухший желатин. Подогреть, но не кипятить. Залить томаты и стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Полезные советы:

Чтобы кожица у помидоров не лопалась, надо заостренной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола сверху.

Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.

Сырые продукты (овощи и фрукты) тщательно моем, если надо снять кожицу, моем после этого еще раз, даем стечь воде и высохнуть.

В рецептах встречаются слова «двукратная и троекратная заливка». Это значит, что заложенное в банки заливаем кипящей заливкой, через 3-5 минут сливаем, кипятим заливку и заливаем еще раз или два.

Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.

Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.

Самое читаемое:



Popularity: 12%

Метки:, , , ,

Оставить комментарий