Ученые создали замену презервативам

Шотландские ученые изобрели контрацептивы для мужчин, срок действия которых может достигать двух месяцев.

Как передает радио «Маяк», инъекции нового препарата значительно сокращают количество сперматозоидов в мужском организме. Сейчас ученые ищут добровольцев, готовых первыми испытать на себе это вещество.

Новый препарат, по заверениям его разработчиков, должен защищать лучше, чем презервативы, и сравним по эффекту с женскими противозачаточными таблетками.

Напомним, весной 2008 года ученые из университета Сиднея доказали, что сочетание определенных гормонов может стать эффективным, безопасным и обратимо действующим препаратом контрацепции для мужчин. Тестостерон и другие мужские половые гормоны отрицательно влияют на репродуктивные функции мужчины. При этом прогестины или гестогены (подкласс стероидных гормонов) в организме мужчин не вырабатываются.

Но, как выяснили биологи, их комбинация подавляет выработку спермы у мужчин гораздо эффективнее и, кроме того, быстрее, чем один тестостерон.

Таким образом, впервые ученые заговорили о реально работающей гормональной контрацепции для мужчин.

«Такая терапия снижает выделение спермы до уровня сопоставимого с безопасным для большинства мужчин. Концентрация сперматозоидов при приеме гормонов достигает такого же уровня, как после операции стерилизации», — отметил профессор Питер Лю.

Лю и коллеги также пришли к выводу, что у белых мужчин эффект наступает быстрее, но при этом он немного не дотягивает до уровня цветных мужчин. Молодые люди (с меньшим уровнем тестостерона) также «реагируют» на контрацептивы быстрее.

Пока ученые не берутся предложить универсальное средство, так как не совсем ясно, какой именно из прогестинов подействует на того или иного мужчину эффективнее. Но в ближайшее время биологи будут работать над оптимизацией состава.

«Тем не менее, то, что нам стала известна эта комбинация, уже значительное достижение», — считает Лю.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий