Россия берет лечение рака под особый контроль

Россияне теперь не будут ездить за границу с последней надеждой вылечиться от рака — пройти диагностику и лечение на самом современном оборудовании они смогут по месту жительства.

27 октября 2009 года в РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему «Совершенствование медицинской помощи при онкологических заболеваниях».

Обрисовывали перспективы развития онкологической службы в России директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос и главный онколог России академик Валерий Чиссов. Намечены кардинальные, столь давно ожидаемые и медиками, и населением изменения.

Онкология в государстве

В 2009 году в национальную программу здоровья включено и совершенствование медицинской помощи в онкологии. Эта программа начала работать уже в 11 регионах. Ее цели — диагностика злокачественных заболеваний на самых ранних стадиях и использование для диагностики и лечения самого современного оборудования.

«Впервые, — сказал академик Чиссов, — начинает меняться ситуация, когда врачи, онкологи и пациенты оказываются один на один друг с другом. Впервые мы, онкологи, познакомились с губернаторами, и они высказывают желание присоединиться к онкологической программе».

Действительно, до настоящего времени лечение рака было делом врачей и пациентов. Государство не курировало онкологию, хотя в большинстве развитых стран это направление имеет статус государственного приоритета.

Ольга Кривонос привела следующие факты: «В Германии с населением 80 миллионов человек ПЭТ-центры и радионуклеидные лаборатории созданы в расчете на миллион человек. В России на 142 миллиона человек работает только пять ПЭТ-центров». Конечно, по оснащенности онкологии наша страна отстала давно и безнадежно от развитых стран. Это отставание и должно быть

Впервые в России

Ставится задача переоборудования не только отдельных крупных клинических центров, но всей онкологической службы по всей стране. Минздравсоцразвития определен список необходимого оборудования. Средства на оснащение диспансеров и клиник будут выделяться из федерального бюджета.

Приоритетным является создание ПЭТ-центров и радионуклеидных лабораторий, а также введение в более широкую практику радионуклеидного лечения предраковых состояний и онкологических заболеваний на ранних стадиях.

На местах на уровне первичного звена будут создаваться первичные онкологические кабинеты. Всех врачей первичного звена призовут проявлять особую настороженность — не оставлять без внимания образования, которые можно определить на глаз или пропальпировать, прощупать (так называемая визуальная локализация).

Затем пациенты будут направляться в первичные онкологические кабинеты. Это станет первым уровнем специализированной помощи. Задача онкологических кабинетов — вести пациента на всех этапах лечения, направлять его в диспансеры, а после лечения взять под свое наблюдение и опеку.

Не секрет, что сейчас нередки ситуации, когда больной, выписавшись из федерального онкологического центра, оказывается предоставлен самому себе. Часто такие пациенты попросту «теряются» на просторах страны. Врачи не владеют реальной ситуацией в эффективности лечения рака.

На территории нашей страны начнут вести канцерорегистр. О каждом выявленном больном первичные онкологические кабинеты будут экстренно сообщать в Минздравсоцразвития. Канцерорегистр даст возможность мониторить ситуацию заболеваемости онкологией в целом по стране.

Начало

Как сообщила Ольга Кривонос, в разных регионах уже открыто более 3 тыс. таких кабинетов, что пока очень мало. Такие кабинеты должны быть открыты в каждой поликлинике, а в сельской местности — в каждой районной больнице.

Если намеченное удастся осуществить в срок, изменится и отношение к онкологии в обществе. Если сейчас в России 2,6 млн человек, которые выздоровели от злокачественных заболеваний (а это всего 1,7% от всех заболевших), то каждый год раком заболевают 490 тыс., говорит Валерий Чиссов.

Главный онколог уверен, что при такой мощной поддержке, как национальная онкологическая программа, довольно быстро удастся увеличить эффективность лечения и приблизиться к мировым показателям.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий