Ученые: Плохой сон провоцирует простуду

Люди, которые спят менее 7 часов, рискуют простудиться в три раза больше тех, кто спит 8 и более.

Американские ученые из Университета Carnegie Mellon изучали состояние 153 человек, отмечая сначала продолжительность сна каждого, а после подвергая их воздействию вируса, вызывающего простуду.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что риск подхватить простуду у таких людей втрое выше, чем у тех, кто спит по восемь часов в сутки и более.

Результаты работы опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

В исследовании, которое продолжалось с 2000 по 2004 год, принимали участие 153 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых составил 37 лет.

Каждому из участников было предложено ответить на вопросы, касающиеся режима сна и привычек. Затем их на время изолировали от внешних контактов, помещая в условия карантина, и выдавали капли для носа, содержащие риновирус, вызывающий насморк. В течение нескольких дней испытуемые сообщали о любых признаках и симптомах начинающегося заболевания, а также сдавали анализы мокроты из носовых каналов.

Спустя 28 дней после контакта с вирусом у испытуемых были взяты пробы крови для того, чтобы выяснить, выработались ли в их организме антитела, необходимые для борьбы с инфекцией.

Чем меньше спали участники исследования, тем больше была вероятность того, что их контакт с вирусом приведет к заболеванию. Выяснилось, что огромную роль играло и качество сна.

Люди, которых мучала бессонница, простужались в 5,5 раза чаще, чем те, у кого не было проблем со сном.

Таким образом, специалисты сделали вывод, что качество сна влияет на производство иммунной системой биологически активных веществ, которые призваны бороться с инфекцией.

Ученые сообщили, что расстройство сна влечет за собой сокращение образования противовоспалительных цитокинов и гистаминов.

Профессор Рон Экклз, руководитель Центра простуды при университете Кардиффа (Великобритания), говорит, что сон и иммунная система очень тесно взаимосвязаны.

По его словам, «иммунная система может контролировать режим сна и бодрствования и недостаток сна или периодические пробуждения могут оказать негативное влияние на способность иммунитета противостоять инфекции».

«Мне кажется, собрано достаточно информации, чтобы утверждать, что проблемы со сном понижают сопротивляемость организма простудным заболеваниям», — считает профессор Экклз.

Отметим, ранее ученые обнаружили, что люди, спящие от семи до восьми часов в сутки, наименее подвержены заболеваниям сердца. Однако прямой зависимости между количеством сна и состоянием иммунной системы установлено тогда не было.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий