Хурма – самое полезное зимнее лакомство

С приходом холодов на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы.

Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не жалую из-за вязкости, но и тем и другим приходится признать, что витаминов и других полезных веществ в ней просто не счесть.

Установить родину хурмы оказалось невозможным, но одним из ранних очагов ее произрастания точно является Мексика.

Этот удивительный плод не сразу оценили по достоинству. Европейцам не понравился вяжущий странный вкус хурмы. Североамериканским индейцам пришлось довольно долго объяснять, что «пищу богов» (так переводится с латинского diaspyros — название этого плода) нужно есть после первого мороза.

Понадобилось еще больше времени, чтобы хурму узнал весь мир.

В хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамин С и провитамин А, витамин Р. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту.

Хурма — великолепное тонизирующее средство, в случае усталости, состояния общей разбитости полезно съесть один — два плода хурмы.

Также она успокаивает нервную систему, возвращает потерянный аппетит и работоспособность. А содержащийся в хурме магний позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.

Еще хурма поможет и при простуде — для этого нужно регулярно выпивать смесь сока одного плода с тремя столовыми ложками теплой, (но не горячей), кипяченой воды.

А помимо этого хурма способна послужить профилактикой различных инфекционных и воспалительных заболеваний, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, попав в организм принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Еще хурма замечательно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также может послужить защитой от заболеваний онкологических, благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротинов. Кроме того, она богата антиоксидантами и пектином, вследствие чего рекомендуется при расстройстве пищеварения

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.

чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт.

Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян.

А также хурма — хорошее косметическое средство. В случае, если поры кожи расширены и часты появления угрей, можно сделать маску из мякоти хурмы и яичного желтка.

Для этого мякоть выбирается из кожи и смешивается -один плод, с одним яичным желтком. Затем все перемешивается до однородной массы, и эта смесь наносится на лицо на полчаса. Смывать ее следует чуть теплой водой.

Можете порадовать своих близких печеньем из хурмы и изюма.

Замесите тесто из 0,5 стакана размягченного сливочного масла, стакана сахара, яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, ¼ чайной ложки гвоздики, ¼ чайной ложки соли, стакана мякоти хурмы, чайной ложки пекарской соды, стакана изюма и стакана рубленых орехов пекан.

Делается это так. Взбейте масло, постепенно добавляя в него сахар до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать.

Муку смешайте со специями и солью и присоедините к кремовой массе. Хорошо перемешайте. Мякоть хурмы смешайте с содой и добавьте в тесто. Размешайте, добавьте изюм и орехи. Когда тесто будет хорошо вымешано (изюм и орехи должны быть равномерно распределены), выкладывайте его столовой ложкой на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 180С в течение 12-15 минут.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий