Как сохранить зубы здоровыми

Приятно общаться с человеком, который искренне и широко улыбается А если собеседник прикрывает рот ладошкой стесняясь своих зубов это вызывает жалость и еле сдерживаемое желание посоветовать ему посетить дантиста. Вот ряд советов, которые помогут вам сохранить зубы здоровыми.
• Все прекрасно знают, что зубы требуют тщательного ухода Два раза в день их в обязательном порядке нужно чистить зубной пастой Причем эта процедура проводится как минимум 3—4 минуты кругообразными движениями в направлении от десен Благодаря этому удаляется зубной налет. уничтожаются бактерии укрепляется эмаль, массируются десны.

• После каждого приема пищи желательно прополоскать рот специальным средством или хотя бы водой. Если есть необходимость очищайте промежутки между зубами стоматологической нитью (флоссом)
• Пренебрежительное отношение к гигиене ротовой полости приводит к развитию кариеса и пародонтоза Однако эти болезни могут появиться даже в том случае, если вы ухаживаете за зубами по всем правилам. По статистике, кариесом страдают около 90% людей. Естественно это ни в коей мере не означает что все они не чистят зубы. Предрасположенность к кариесу может передаваться по наследству, не последнюю роль играет плохая экология.
• Самое главное — при появлении неприятных ощущений, малейшей боли сразу же поспешите на прием к стоматологу Чем дольше вы откладываете визит к врачу, тем сильнее разрушается зуб. Будет очень жаль, если его не удастся спасти. Что нужно? Лечение кариеса зубов в современной стоматологии.
Кроме того, научно доказано, что больные зубы и десны ведут к интоксикации организма, способствуют развитию (или усугублению) диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. С заболеваниями зубов напрямую связаны ревматизм, эндокардит, нефрит и полиартрит. Специалисты дают несколько советов, которые пригодятся в качестве профилактических мер
Раз в год посещайте зубного врача даже в том случае, если вас ничего не беспокоит.
• Бактерии, вызывающие кариес, — настоящие сладкоежки. Конфеты, шоколадки, пирожные, торты, сахар — излюбленная пища зубных вредителей. Чтобы не провоцировать их размножение, не следует злоупотреблять продуктами, богатыми сахарозой, Зато после фруктов, овощей, постного мяса и кисломолочных продуктов зубного налета практически не остается, микробам приходится переходить на голодный паек.
Американские стоматологи настоятельно советует почаще пить обладающий бактерицидным действием клюквенный сок. Он содержит компоненты, блокирующие бактериям доступ к зубной эмали, и таким образом снижает вероятность кариеса. Однако это не относится к соку, который продается в пакетах, потому что производители обычно добавляют в него сахар. Лучше выдавить сок из клюквы самому.
• Фтор защищает зубы снаружи, а кальций придает им прочность изнутри. Следите, чтобы в рационе присутствовали творог, сыр, рыба, чеснок, йогурты, кефир, сушеные финики, миндаль, фисташки и грецкие орехи.
• Не всегда есть возможность прополоскать рот после еды. Разрешается воспользоваться жевательной резинкой без сахара. Она соберет застрявшие в зубах остатки пищи.
• Полезен массаж десен. Подушечками большого и указательного пальцев делайте осторожные движения на верхней челюсти в направлении сверху вниз, на нижней — снизу вверх. Такой ежедневный массаж улучшает кровообращение в околозубных тканях, укрепляет десны.
Позаботиться о ротовой полости помогут следующие предметы.
Щетка. Важно, чтобы жесткость щетки соответствовала состоянию ваших десен и зубов. Слишком твердая щетина может травмировать. Чаще всего отдают предпочтение щеткам средней жесткости.
Жидкость для полоскания. Эликсиры и ополаскиватели бывают разные: с противокариозным действием, противоналетным, антибактериальным. Любой из них обеспечит защиту от микроорганизмов.
Cтоматологическая нить (флосс). Служит для очистки пространства между зубами, препятствует появлению неприятного запаха изо рта.
Паста. В состав хорошей пасты входят кальций и фтор. Раз в месяц в течение недели используйте пасты «узкой специализации» (исходя из имеющихся проблем — отбеливающую, укрепляющую десны и г. д.)

Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий