«Ростест»: 80% продуктов непригодны для питания

«Ростест» провел выборочную проверку в 30 продуктовых магазинах спальных районов столицы.

В Роспотребнадзоре говорят, что защитить себя от некачественного продукта достаточно просто: не посещать сомнительные магазинчики, обращать внимание на внешний вид продавцов и сотрудников.

Кроме того, следует внимательно отнестись к выбору продуктов.

Как сообщил сегодня журналистам гендиректор Ростеста Алексей Медников, лабораторный анализ на соответствие минимальным требованиям безопасности и качества прошли только два продукта: один вид сарделек и хлеб.

«В ходе проверки были закуплены 14 продуктов средней составляющей потребительской корзины РФ, — уточнил гендиректор. — В отношении 12 продуктов можно смело сделать вывод, что часть продуктов является опасной для употребления в пищу, часть — фальсифицированные, некачественные или просроченные».

Так, например, рассказал А.Медников, в случайно выбранной упаковке масла количество микроорганизмов оказалось выше нормы в 10 раз.

Также в сливочном масле было выявлено содержание немолочных жиров до 50 проц и несоответствие жирности, заявленной на упаковке.

В тушеной говядине были обнаружены недопустимые субпродукты /язык, легкие, печень/ и лишь незначительное /до 30 г/ количество говядины — «мясные» консервы состоят в основном из растительного белка, что совершенно не соответствует тому, что заявлено на этикетке.

В молочных продуктах — твороге и кефире обнаружены посторонний привкус, запах и плесень, передает ИТАР-ТАСС.

По результатам проверки также было выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия и деклараций более чем в 70 проц случаев, более чем в 80 проц случаев — отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений.

Во время следующей проверки Ростест планирует проанализировать продукцию сетевых гипермаркетов, фаст-фудов, а также региональных магазинов.

Интересно знать:

Как на глазок определить, что сыр не очень качественный?

Есть два проверенных способа, доступных любому человеку. Во-первых, определить качество твердого сыра, а также выяснить, подкрашен ли он, можно, посмотрев на срез.

Некачественный продукт на срезе будет иметь рыхлую, неоднородную структуру, напоминающую непропеченное тесто. Дырки обычно оказываются неровными. Если в сыр добавлен краситель, то желтый цвет поверхности на срезе будет выглядеть гораздо светлее. Во-вторых, продегустировать.

Если нет возможности попробовать кусочек, то вполне достаточно понюхать сыр. Качественный — не должен иметь затхлого или любого другого неприятного запаха.

Сомнительные ароматы означают, что на сыроварне произошло инфицирование молока посторонней микрофлорой: кишечной палочкой, масляно-кислыми бактериями, дрожжами и т.д.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, ,

Оставить комментарий