В Америке дети чаще рождаются с синдромом Дауна

Синдром Дауна и подобные ему генетические нарушения встречаются в девяти случаях на тысячу новорожденных, но в США с каждым годом их становится все больше.

В этом случае увеличивается количество хромосом, которых в норме должно быть две.

Нарушения в различных хромосомах приводят к различным последствиям. Никто не застрахован от появления на свет ребенка с такой хромосомной аномалией, и вероятность рождения ребенка-дауна повышается с возрастом женщины.

Количество детей, страдающих синдромом Дауна, с 1979 года увеличивается ежегодно на 1%.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США объясняют это тем, что женщины все чаще обзаводятся детьми после 35 лет. У женщин такого возраста риск родить ребенка с синдромом Дауна в пять раз выше, чем у молодых. Если в 1979 году рождалось девять даунят на каждые 10 тысяч детей, то в 2003-м этот показатель увеличился до двенадцати младенцев, то есть рост составил 30% за четырнадцать лет.

Сегодня каждый тысячный ребенок и подросток в Соединенных Штатах имеет хромосомное заболевание. Ежегодно в стране рождается около 5 400 детей с синдромом Дауна, причем многие из них имеют и другие проблемы со здоровьем — к примеру, врожденные пороки сердца.

Тем не менее 90% из них живут не менее пяти лет, а средний срок жизни больного синдромом Дауна превышает 50 лет.

Раньше для диагностики этого генетического заболевания применялся метод, достаточно опасный и для плода, и для будущей мамы. Для того, чтобы выяснить, есть ли нарушения в генетической системе плода, брался анализ клеток плода или околоплодных вод. Такая операция могла вызвать разнообразные последствия вплоть до выкидыша.

Другим способом определения синдрома Дауна еще до рождения ребенка были комплексные исследования строения тела по УЗИ и биохимические показатели крови матери. Однако, такие исследования были недостаточно достоверны и давали как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Кроме того, эти исследования проводились на достаточно позднем сроке беременности (после 12 недели).

Американские ученые из Стэндфордского университета изобрели новый метод диагностики генетических заболеваний плода еще до его рождения. Материалом для проведения исследования является материнская кровь. Ученые используют методику секвенирования (изучения структуры) ДНК, которая раньше была очень дорогой, но с течением времени становится все более доступной обычным людям.

Оказывается, в крови матери есть свободные ДНК, 90% из которых — ее собственные, а 10% — принадлежат будущему малышу. Если отдельные хромосомы присутствуют в этой смеси ДНК в избыточных количествах, это может свидетельствовать, что «лишние» хромосомы, а значит и генетические нарушения есть и у эмбриона.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

Метки:, , ,

Оставить комментарий